小1の息子が急がず、毎朝遅れそうになります。具体的に声をかけても理解しているのに、のんびりしています。良い声がけの方法はありますか。
声がけの仕方がわかりません。
小1の息子がいます。電車通学(母同伴)しています。
毎朝、「○分の電車に乗らなきゃいけないから、あと○分で出るよ。」というように具体的に話しています。理解もしているのに、急ごうとしません。
のんびり着替えて、のんびり食べて、のんびり家を出ています。
今日は遅刻気味で、バタバタと家を出ようとしていました。
その時、息子は肩掛けカバンから本が落ちそうになっていました。
私は「電車乗ったら入れてあげるから、そのまま持っておいで。急いでるから早く行こ。」と声をかけました。
息子は「今じゃなきゃ嫌だ」と言って、立ち止まって本をしまい始めました。
なかなか入らず、何度も「そのまま持っておいで、早く行こう」と言いましたが、のんびり本をしまっていました。
イライラして、「ねぇ!早くしないと遅刻だって言ってるのがわからないの?!電車乗ったらしまってあげるって言ってるでしょ?!わからない?!頭悪いの?!」と言ってしまいました…
電車に乗る時間を本人は認識してるのに、毎日のんびりとしていて急ぎません。
早く寝て早く起こせばいい、というアドバイス以外に、何か良い声がけありますか。
- hinari(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント

みるく
そもそも時間がまだわかんないですよ!
1分すらも、?だと思います🥲
うちは長い針がここにくるまでに
全部用意できたら
YouTube見ていいよ(10分ほど)
長い針がここに来たら
出発するよ。
にしてから長女の遅刻もなくなりました。(小3まで遅刻ばっかり)
次女1年生は初めからこのルールで遅れたことないです!

まーみ
それだけ具体的に声かけしてるのであれば、後は経験ですかね。
思い切って、遅刻してみてはどーですか?
遅刻すると気まずい感じがするのがわかれば変わるかもです。
私でしたら、自分の今のペースで行くとこうなるよ!って言うのを身に染み込ませます😂
-
hinari
ありがとうございます。
そうですよね…その勇気がなく、私が怒ってしまってました。
いつも早めに出てるので、遅刻と言っている電車でも意外にギリギリ間に合ってるからいけないのかもしれません。
一度くらい遅刻させてみることも考えてみます!- 6月3日

はじめてのママリ🔰
着替えに何分、食事に何分、歯磨きに何分かかるか理解できていますか?
我が家は幼稚園からそれぞれの準備に何分かかるか自分で試させました。
実験みたいに楽しそうにやっていましたよ☺️
「◯分かかる」と時間の意識ができないと、“急ぐ”意味が繋がらないかもしれませんね。
あとは出発の時間だけではなく、「◯時◯分までに食事を終える」とか朝のルーティンを一緒に考えるのお勧めです。
測った時間をもとに「それじゃあ、間に合わないね」と気付きながらタイムスケジュールを組み立てました。
-
hinari
ありがとうございます!
計画を考えさせて立てたことはあるのですが、自分で時間を計らせたことはなかったです!実験とか好きなので、今度やってみようかと思います。
大変参考になります!ありがとうございます。- 6月3日

ママリ
うちは電車ではないですが、登校班なので集合時間が来れば出発してしまうため、いつも「時計見て!いま◯分だよ!」など声掛けしていますが、子どもはのんびりしています。
こっちがバタバタしてても、ぼんやりしてたり、次の行動も分かっているはず(聞けば答えられるので)なのに取りかからずに座っていたり、今しなくていいことしたりしていてイライラすることよくあります。
どっちが早くできるか競争だよー!みたいに遊び要素を取り入れてこちらの手のひらで転がせばいいんだろうなとかも思いますが、実際遅刻気味の時にそんなことする余裕もないですしね、、、
まだうちも解決はしていませんが、小刻みに時間と行動を決めています。
7:00までにご飯食べ終わる、7:05に顔洗い・歯磨き、7:10に髪の毛セット、7:15には靴下履くよ!みたいな感じです。
7:00と7:15にはアラーム鳴らしています。
少しはマシかな、とは思います。
お互い頑張りましょうね😢
-
hinari
共感コメント救われます🥲
本当それなんです。今しなくていいことをしているので、段々イライラしてきます😓
お互い眠いですし、楽しく盛り上げる気力もなく、、
我が家は学校が遠いので、6時半頃に家を出なくてならず、ギリギリまで寝かせてあげたい気持ちもあり、そして眠くて辛いのはわかるのですけどね、、
そもそも電車通学が向いてなかったかなとも思いますが、諦めずにスケジュール立てて方法考えてみます!- 6月3日

いくら
うちの小1の息子、歩いて10分の小学校に通っていますが同じように時間を理解しているのに準備などスムーズじゃなかったりして、朝イライラしてしまい心無い声掛けをしてしまう事あります。落ち込むことが多いです。(わたしが😓)
なので、電車で通学されていて本当に本当に大変ですよね。すごいです!
本をしまう行為ですが、きちんとしまいたいというお子さんの意思が素敵だなって思いました。
我が家の朝の支度等の解決方法は、時間の管理というよりは、1.ご飯を食べる2.髪を梳かす歯を磨く3.着替える、のような感じで家を出るまでにしなければいけない事を書いて張り紙してみました。
結構結果出ていて、いい感じです😊なので、◯分までに何をする、というよりは、◯分にホームに着く、というような言い換えもいいかもしれません☺️
hinari
ありがとうございます、
時計が好きな子で、1分が60秒ともわかっていて、祖母と電話する時などは、きっちりと自分で把握して管理できています…
時計の問題ではないかと思っていましたが、その可能性も考えてみようかと思います!
参考にさせていただきます。