※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が友達との関係で悩んでおり、特にAちゃんやEちゃんとのやり取りに不満を抱いています。この状況についてどう対応すべきか、また先生に報告するべきか相談したいです。

至急相談お願いします。
娘(小5)が仲良くしている友達がいます。
娘が仲良くしている友達がABCDEFちゃんで表します。

朝の登校の際にAちゃんは娘を見たはずなのに先々と学校に行こうとする。で、結果Aちゃんと一緒に学校へ行くことになり行っているとBちゃんに会いBちゃんが娘だけを呼ぶとAちゃんは嫌な顔をする。
Fちゃんは同じクラスなんですがよくCちゃんと揉めているようですが2人でいることもあるそうです。また、このFさんは娘に"今日ラインしよ"と言ってくるも連絡してきてませんし授業でペアになっての時は必ず娘のとこに来るしFちゃんはいつもDちゃんのとこ行ってるけどDちゃんが違う友達といる時だけ娘のとこに来るそうです。
Cちゃんと娘が休み時間に一緒にいるとAちゃんがそこへ来てCちゃんにだけ"Cちゃん明日遊べる?"と言っていて娘はそのAちゃんの態度が嫌でその場を離れようとする娘にCちゃんはついてくるしAちゃんもひつこく娘がいるのに"Cちゃん明日遊べる?"と話しててCちゃんが娘は約束していないけど"娘も約束してるで!"とCちゃんに言うと"あっ、、うんっ"と明るい感じの様子じゃなかったみたいです。
Eちゃんから娘へ"今日遊べる?"と聞かれて"今日ムリ"と伝えると下を向いて教室へ戻ったそうです。(Eちゃんも娘に断ることあるしEちゃんも同じクラスの他の友達に遊ぼ!と言うけど毎回断られると娘に話している)
その後は、娘がCちゃんと同じクラスで仲良くしているし遊んでいたり教室でBちゃんのことでCちゃんや他の友達と一緒にトラブルの件で過ごしていると娘の教室の入り口にEちゃんとAちゃんがいて"娘に来て"と目で合図してきたみたいですが上に書いたような出来事もあって娘は不満もあったようで目で合図も不快に感じ無視したようです。
で、その流れの中で学校帰りにCちゃんと会うと娘が一緒に帰ろうという雰囲気にしたけどCちゃんは"Aちゃんと帰る"と娘に言ってきたそうです。
こんな流れが昨日あったので今日も何か娘に対して嫌がらせが起きるのでは?と勘づいています。
また、娘が仲間外れにしたことないですし輪に誰かが入っても嫌な顔したことなくて娘がよく友達から呼ばれていたのも色んな友達と関わる中でやっかみからか娘に近づくなと言う友達ばかりが増えて娘を呼んでくれることも減っていて娘も平和主義なこともあり色んなことに参っています。
娘も私の周りにいる子は酷い子ばっかりと少し悲しい様子でけちらも心配です。
皆さんは、この流れを読んでどう対応しますか?また、この状況を先生にも報告しときますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

よくある感じかなって思いました🤔
私ならちょっと見守ります💦

あと、改行とかしてくれたらもっとわかりやすいです💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。よくある話なんですね、、😭😭
    陰口を言う子ばかりで心配になりましたがとりあえず
    見守ろうと思いました!
    アドバイスして頂きありがとうございます。次から気をつけて投稿してみます🙇

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女子特有のゴタゴタって感じがします🤔
    そういうのを経て成長するのかなーって💦
    でも度が過ぎることがあれば相談ですかね😊

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

はい、、本当に毎日ゴタゴタすぎて疲れます🤮💦
    はい。ただ、女の子の世界で度が過ぎるっていうのは例えばどんな内容でしょうか??もしよろしければ教えてほしいです😭🙇🙇

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無視が始まるとか🤔

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!教えて頂きありがとうございます🙇✨✨

• 6月3日