※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが鼻水を出したことがなく、鼻吸い器の使用について悩んでいます。鼻水が出ていなくても使うべきでしょうか。鼻くそは時々見られますが、他に同じような赤ちゃんはいますか。鼻水ケアについても教えてください。

赤ちゃんの鼻水について。
生後もうすぐ4ヶ月の赤ちゃんですが、産まれてから一度も鼻水が出たことがありません。

なので鼻吸い器を使ったことがないのですが、鼻水が出ていなくても使ったほうがいいのでしょうか。。

じつは奥のほうに溜まってるんじゃないかと心配です…😓

鼻くそはたまに奥のほうについていて、放っておくといつのまにか取れています。
同じように鼻水が全然出ない子いますか?
また、みなさんはどんな感じで鼻水ケアされてますでしょうか?🤧

コメント

ママリ

うちの子も確か1歳になる前位までかな?出なかったです!
無理に吸ったりしなくて良いかと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

まだ出たことなくても普通ですよー
集団生活するようになったら勝手に出ます🤣
無理やり吸うと鼻血出ちゃいます

はじめてのママリ🔰

うちの子も全然出なかったですよー!
電動の鼻吸い器買ったけどいらなかったかな?と思ってたくらいです
でも1歳4ヶ月で保育園行き始めてからほんとによく風邪ひくし、鼻水もよく出るし、電動鼻吸い器にめちゃくちゃお世話になっております笑

ゆき

私も最初赤ちゃんは鼻が詰まりやすいから鼻吸い器で吸った方がいいと聞いてダイソーのやつを買って試しましたが、めちゃくちゃ嫌がってできなかったのでやめました。
鼻吸い器は1回しか使ってませんが、ほぼ鼻水は出てません。
なので無理に吸わなくてもいいと思います。
鼻くそが見える時はベビー用の綿棒で取ってます。(鼻血が出やすくなるのであまり頻繁にやらない方がいいです)
お風呂でガーゼを濡らして(温めて)鼻を上から下に拭いてあげると溜まってる鼻くそが勝手に出てきやすくなります。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で申し訳ありません🙇‍♀️
まだ出たことがなくても大丈夫そうですね、すごく安心しました😭✨✨
無理に吸わずにこのまま様子を見ようと思います!
皆さんわかりやすいアドバイスありがとうございました😊😊