※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

実母に実家訪問を断られたことについて悩んでいます。姉の子は頻繁に預けられるのに、私の子供には冷たい態度を取られます。皆さんの母親はどうですか。

月に1回ほど実家に遊びに行ってるのですが、実母に今月この日に帰っていい?って聞いたら、
『めんどくさいから無理』と言われました。
そんなに頻繁に実家に遊びに行ってないのに、いつもこの日行くと言ったら、えー。とか言われてきました。

別に孫の面倒を押し付けたりとかはしたことありません。
姉の子はしょっちゅう預かったりしてるそうですが、私の子供を預かってもらったことも1.2回の数時間くらいしかないです。

昔から、姉妹で差別するような母親で、初孫の姉の子が1番可愛いと言っていたので、私の子供には会いたくないってことなんでしょうか。

みなさんのお母様は、実家遊びに行くと言ったら快く承諾してくれますか?うちみたいに、めんどくさいから無理とか言われたことありますか?
これは普通なのでしょうか?

コメント

ふてまる

いや、普通ではないかな…と
他に預け場所がありそうなら無理に頼る必要ないかな…。それこそ差別するようなことがあって、知らない間に手を出されてたりしたらたまったもんじゃないですよね…。

実母って執着しやすいんですよ。
親だから。
ある程度距離置いた方が吉かと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱり、普通ではないですよね。
    昔から毒親気質があって、自分が親になってあー私の母親はやばい人間だったんだなと思うことが多くなって💦

ある程度距離置こうと思います。
    向こうも別に会いたいとか思ってなさそうですし🥲

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

普通じゃないです🥹
断るにしても言い方があるし、兄弟差別、孫差別は論外です。
それでも月1帰りたい理由は何でしょうか🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり普通じゃないですよね、断るにしても言い方ありますよねほんと。
    昔から毒親気質で、暴言吐かれて姉妹差別受けて育ってきたので感覚おかしくなってました。

自宅保育なのでたまには実家行って環境変えたいと思ったのと私の上の子が犬が大好きで実家の犬がとても好きなのでたまには実家に帰って触れ合ってもらおうと思って、帰りたいと思ってましたが、帰るたびにイライラモヤモヤするくらいなら帰らない方がいいですよね💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

孫どうでもいい、とりあえず自分の時間が大事ということなので、私なら行かないですけど、
実家行くメリットがあるならば、そこは間に受けずに、えー、まぁいいじゃん、よろしく〜とか、軽く受け流して毎月連れて行く感じですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、自分の時間が大事タイプの実母だと思いますが、それならなぜ姉の子ばかり遊びに連れて行ったりおもちゃを買ってあげるのか疑問でして…。
    私の姉にも、いちいち実母の発言を間に受けず適当に受け流して実家帰ればいいじゃんって言ってきますが、ほかにもイライラすることがあるので、デメリットの方が上回りそうなので距離置こうと思います😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
    なんか、どうしてもお姉さんの方と波長が合うとか、自分に似てるとか、何かひかれる部分があるのか、ついそっちびいきになっちゃうんですね😩
    距離置いてもいいし、行くならばこっちもメリットを利用させてもうくらいの強い気持ちでいきたいですね💪

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、たしかに、私の夫や姉も私と母のことを『似たもの同士』だから同族嫌悪みたいになるのかなーと言ってました🥲
    なんかもう、いちいちイライラしたくないので関わらないのがいいなと思えてきました💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは実母は他界してしまったけど、生きてた時は予定がなければ快く受け入れてくれました🤔
ただ、私は長女で初孫の親なので母は物凄くうちの上の子を可愛がってはいましたね😂
だからと言ってきょうだい差別はなかったと思うけど(他のきょうだいは独身)。

でも、実の子ですら離れて自分時間欲しい!!って人もいるし、孫育てはしたくないとかもあるから、お母様もその類なのかもしれないですね。
お姉様のおうちの子の方が相性良いとかもあるのかも。
それで差をつけるのはどうかと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお母様だったのですね!
    やっぱり初孫は可愛いものなんでしょうね。
    確かに、自分の時間は欲しいタイプの実母だと思いますが、姉の子はしょっちゅう預かったりおもちゃ買ったりしてて、すごくモヤモヤして。
    やっぱり初孫効果はあると思います。
    だからって差別してくるのはどうかと思いますが😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもうちの母、亡くなるその瞬間も上の子のことばっかりで…下の子は当時まだ1歳半の赤ちゃんだったのもあるけど、あーこう言う時に差別までいかなくても差が出るのか…とちょっと切なかったです笑

下のお子さんも生まれたばかり、上のお子さんはまだ小さいしご実家に頼りたいこともありますよね🥺
    一時保育とか使うのはダメですかね?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり初孫は特別なのかもしれませんね🥲
    1歳半とかだとまだあまり喋らないから、よく意思疎通もできてたくさん遊んだりできる子の方がやっぱり可愛い!っていうのはあるのかもしれませんね!

近所の保育園によく園開放で遊びに行くんですが、一時保育もやってるようなので子供の経験にもなるし利用検討しようと思ってました✨
    実母に頼ることはせず、ほかの頼れるものを頼りながら頑張って子育てしようと思います!

• 4時間前
Sまま

毎日押しかけてます😂
多分思われてますけど言われたことはないですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    思っても言わないですよね…。
    言うとしても言い方ありますよね普通笑
    めんどくさいから帰ってくるなはキツすぎる😂😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

言われますよ!割と近くに住んでますが、「月1は疲れるから無理」って言われます😂なので2ヶ月に1回くらい帰ってます💦
うちの姉は新幹線の距離なので、頻繁には来ないですが、同じく姉の子はよく丸1日預かってるけど、うちの子は無理と言われ、免許の更新の時しか預けた事ないです😅それもダッシュで帰りました💦
普通じゃないのかもしれませんが、親は選べないですからね😭親がいない人もいるわけですし、期待せず過ごしています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    なんだか、私と近い状況だなと思いました!
    うちはもう、腹立ってきたのであっちが声かけてくるまでは帰らないでおこうと思います。
    確かに、親がいない方も親に頼れない方もいますし、期待せず一時保育とか色々利用しながら実母は一切頼らずいこうとおもいます笑

• 4時間前