※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

小学生以上の子持ち専門職の残業について、皆さんはどのように対処していますか。経験談や未来の方針を教えてください。

【小学生以上子持ちの専門職が残業求められることについて】
例えば、教員、看護師、保育士等の資格や免許に基づく職は、昔から残業ありきで私達も家庭を犠牲にしながらやってきた、終わらなかったら家庭に持ち帰ってでもやる、専門職なんだから当然でしょとか「◯◯として、働くからには!」みたいな職場からの期待と圧がありませんか??
私自身も資格で採用された身なので、その重圧にしんどくなっています。。。
法整備され、就学前までは残業免除となったので、心のなかではそれを盾に「保育園の延長料金がかかっちゃうので…」とやんわり言い定時で帰らせていただいています。その分、夜中に勉強や残務してます。

質問ですが、小学生になって盾がなくなったら、専門職のかたはどうしていますか??
そうなる前に見切りつけて就学前に仕事辞めた、就学後もこういう理由つけて残業免除され続けているとか、
残業しながらも学童のお迎え19時ぎりぎりでやってたら子どもが精神的におかしくなったので辞めたなど、なんでも大丈夫なので、すこし見通しを持ちたいので、未来の方針や経験談でもなんでも大丈夫なので教えてください。

コメント

ママリ

保育士しています
今は保育パートですが小学校3年生くらいから正社員に戻ろうかなと考えています
ママリさんがお話している通り、やはりあげられてる専門職って残業ありきって感じのところが多いですよね💦
実際息子を妊娠してる時も毎日のように残業やら持ち帰りやらしていました、、、。

私は息子が小3、又は下の子が今後生まれてきてくれるのであればその子が小3になるまではフルタイムパートで仕事しようかなと思っています
パートであれば残業は0ですし、担任業務書類作成等も無いのであまり私自身の負担がない、また子ども1人でも安心かなと思える年齢まで自分のペースで仕事できるのがいいなと思いパートがいいかなと考えています

ちなみに今の会社は9時間勤務なのに休憩取らせてくれないし、書類作成担任業務(担任じゃないのに)させられるので数ヵ月後には転職しようと考えています

もしもママリさんが正社員であることは理由があって譲ることが出来ないというのであれば、転職されるのがいいかな?と思います
私は保育士ということもあって子持ちに理解のある職場が何個かあるかなと考えているのと面接の時に残業できないことを伝えた上で採用してくれるところがいいなと思っています

ママリ

教員です。
残業しません。上の子が小学生ですが定時で帰ります。部活がある時は部活しますが。
やり残した仕事は後輩へ投げます。中学ですので最低限の教科指導さえできていればなんとかなるので。ほかの学年の仕事や担任業務は周りの理解もあり、他の人が分担してやってくれる時もあります。保護者対応も事情を話し、夜遅くなら立ち会えないと管理職からも言ってもらっています。