※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子が下の子を優先することに不満を感じるのは自然でしょうか。上の子は下の子を可愛がっていますが、時々「下の子ばかり」と感じているようです。

上の子優先ってどれだけやっても上の子からしたら「下の子ばっかり…」ってなるものでしょうか?

小1と10ヶ月の子がいます。
下の子が泣いてても上の子を優先するときもあるし、そもそも下はあまり手がかからないのでかなり上の子に手をかけてあげられてると思います。

親からも「歳離れてるとはいえこんなに上の子に手をかけてあげられるのって珍しいよ」と言われてるそばから上の子は「下の子ばっかり~🥺」と嘆いてます。
(このやりとりしてるとき、下の子はひとり遊び、上の子は私の膝の上に寝そべっていて猫のように撫でくりまわしてました笑)

どうしたって1人だった頃と同じようには無理なので多少の不満は出るものでしょうか?
下の子の事をとても可愛がってくれてるし、「下の子ばっかり~」発言はそこまで本気じゃ無い気はしますが…‪‪😅

最近初めて下の子が上の子を押しのけて私にくっついて来た事があり、そのときは上の子と「わ!ママのこと独り占めしようとしてるね!」と笑いました🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

5年ほど1人だったから余計に感じやすいのかもですよね🥺

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    ひとりっ子歴長いですもんね🥺
    それは思います😭

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんじゃないですかね?
どれだけママに構ってもらってても、お兄ちゃんだから、お姉ちゃんだから、で我慢しないといけない場面に遭遇すると思うので、そういうのがある限りは「下の子はいいなー、下の子ばっかり色々許されてる」って思ってしまうのかなぁと思います。
でもそういうのも10歳ぐらいまでじゃないですかね🤔

• ままり

ままり

実際には下の子の方が我慢する場面多かったとしても上の子はそう感じちゃいますよね‪‪💦‬

• 6月3日
えのking

私もそれ気になってます。
うちの上の子曰く、
自分が小学校行っている間に下の子は家でママとずっと一緒だから、と。
そこカウントされたら挽回はきつい…

• ままり

ままり

それー!分かります😂
    上の子優先上の子優先ってしてると下の子も可哀想で、学校の時間だけ下の子と向き合ってあげられるじゃないですか🥺
    でも自分だけ学校行かなきゃいけないって寂しいんですよねー😭

• 6月3日
  • えのking

えのking

難しいですよね。でも諸先輩方皆、上の子を優先した方がいい!と言いますね。
    下の子は小さすぎて記憶に残らないから。

とりあえず、上の子ばかり叱ってないように意識してますね。下の子を叱る時に、「こらこら、お兄ちゃんはちゃんとお行儀よく座って食べてるよ(いや、その歳では当たり前だけど)」とか、「お兄ちゃんはこんな悪い子しなかったなー(それは本当)」とか、上の子の自尊心満足するような言い方で上の子に聞こえるようにやれる時はやってます。
    後はパパが休みの日に、下の子パパに預けて上の子と2人きりの時間を作るのが大事だそうで。
    下の子は1人遊びしてても、その場に上の子とママ2人きり、というシチュエーションが満足の鍵らしいです。

とりあえず先月は一時保育使って、小学校から帰ってきてもママと2人だけで1時間半いられる、みたいな日を月1くらいで作ってみたところです…

• 6月3日