※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが遊びたいと強く主張し、予定外の出来事が続いたため疲れました。子どもの希望をどの程度聞くべきか悩んでいます。

子どもの希望、どれくらい聞いてますか、、

夕方、近所の小学生が声をかけてきて
公園で遊ぶことに、、(こちらは2歳です)
※よく週末は遊ぶ仲なんですが、平日は滅多にないです

最初は一対一で遊べてましたが、
その子のお兄ちゃんがきて、近くの自販機に飲み物買いに行くからとなったら、ついていく!と泣く、、

公園で遊んでた時は小学生の子の真似して、難しい遊具挑戦しまくりできなくてギャン泣き連発(この時点でまあまあ疲労😇)

話は戻りますが、自販機行ってもお金なくて買えないから飲み物ほしいなら帰らないとだよ?ってなってもついていく!

そっから自販機にいき、そのそばには児童館があるんですが、そっちに目移り、、

児童館にはいり、閉館まで10分しかないけど遊ぶ!ぐずる。
すぐ帰らなきゃだけど大丈夫?といったけど
あそぶ。
案の定すぐ閉館時間きて微妙にぐずる、、

児童館から出たら最初の小学生たちと遊びたいとぐずる。

もうその子達は他の小学生の子達と遊んでるし公園見たら小学生だらけで2歳がまじるなんてむりそう。

説得してなんとか帰宅、、

たまにはいいかなと思って夕方外に出たらこのざまで、どっと疲れてしまいました、、

長くなりよくわからない文章ですみません

自宅保育だし、ある程度自由にとは思うんですが、私のキャパが狭いせいで、予定外のことが起こるとなかなか疲れてしまいます、、

コメント

にゃこれん

社交的なお子さんなんですね。
たぶんうちの子なら、固まってしまうか、距離をあけると思います。
その子その子の個性がありますね。

この経験を活かして、平日は午前中またはなるべく学生がいない時間に公園に行くのが良いかもですね😅

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱

午前とか小学生のいない時間帯に行きます。
面倒見が良いタイプ以外は小さいこと遊ぶのは難しい(小学生だけのワールド)だと思うので🤔