子供が砂遊び中に周りに砂を投げ続け、注意してもやめずに怒鳴ってしまったことについて、適切な諭し方や自分の言動が虐待にあたるか心配しています。どのように対処すれば良いでしょうか。
子供をさっき保育園に迎えに行ったのですが
砂遊びをしていて、ママにごはんあげるーって言って
砂のお椀を持ってきてくれました
その後、砂をスコップで周りに投げ始めて
私にも投げ始めました。。
グミあげないよ!とか◯◯が来るよ!(怖がってるもの)
と言ってもやめなくて、
クラスの子の水筒にかかったり、先生のくつにかかったりしてやめてしないで!と言えば言うほど投げてきて
生理前なのもありいい加減にしろよお前!って怒鳴ってしまいました。
こう言う時の諭し方とか何かいい方法ありませんか。
早く帰らないとグミなくなるよー!とか言ってもだめでした。
たぶん、本人は疲れてたり昨日私があんまりかまってあげられなかったからなのかなとも思いました。
言葉でも虐待になるみたいでどこまでがギリギリなのかなとか自分は言葉の虐待をしているのではないかと思ってます。
- ままりん(3歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
何が嫌だったというか、
なぜその行動に出たかですよね🤔
直前までママと遊べていたのに急にっていうのが…
もし本当に疲れていたのだとしたら、
「砂がかかるし投げないよ」とだけ言って(うちはこの時点でやめます)、
それでもヒートアップして止まらないなら手にしてるものを取っちゃって、
次の行動に促すかもです。
帰ったらグミ食べようか!帰り道に〇〇あるかなー?
今日のご飯は〇〇だよ!とか、別のことに気を反らせて落ち着かせます。
落ち着いてから「さっきの事なんだけど…」と伝え直すかもしれません。
大人の言ってる事が頭に入らない時って絶対あるので難しいですよね!💦
個人的には脅しのような言葉で行動を制限するよりかは、
肯定的前向きな言葉で行動を促す関わりが好ましいなーと思いほぼ常にそうしてるつもりですが、
とっさに言葉が出てこなかったり癖がついちゃってると難しいですよね…

Rick
グミあげないよとかでやめる子は相当素直な子だけだと思います!🥹
うちもあるあるです。。肩を掴んで目を見ながら、やめてって言われたらどうするの?と聞きます
やめる、という言葉が聞けたら、そうだね偉いねって褒めて、褒められるとうちのコは辞められることが多いです。。
子育て、難しいですよね😭
-
ままりん
コメントありがとうございます!
普段はなるべく前向きな声掛けをするようにしてるんですが余裕がないとそうなってしまって😭
褒めて伸ばさないとですね🥲
ほんと難しいです…向いてないなーって思います💦- 6月4日

まま
えー、私なら1回言って聞かなかったら何も言わずに取りあげて抱っこして帰ります🙄
すぐママがなんで取ったか分かる?って聞きます。
大体うちの子は理由を言ってくれるので
そうだよね、ダメだよね。
今日も沢山遊んで疲れたね。今日は抱っこして帰る?とか言って気分上げさせて帰ります。
私は怒ったら口数減るタイプなので頑張って色々声かけないです💧
普段はこうしようねー、とか言ってますが…
言葉の虐待は鬼がくるよの脅し文句とか、あげないよとかもなるとか言いますよね。
でもそんなん言われてると子育てしにくいですよね。
-
ままりん
荷物も既にまとめてる状態ならそうできたのですが😭
私も元々口数減るタイプでしたが
今の旦那と育児のおかげ?か口が達者になりまして😂
私も気分上げて帰れるように子供に声かけしてあげられたらいいなあ、- 6月4日
ままりん
帰ってから落ち着いた状態で聞いてみたら具合が悪かったからと言ってました…3歳児難しいです😭
たしかにスコップを取れば良かったです。
なるべく前向きな声掛けが良いと聞いてやるようにしてるんですが自分に余裕がないとそうなってしまって子育て向いてないなーと思います🥲
はじめてのママリ🔰
えー!ちゃんと自分のこと振り返って伝えられるの偉くないですか?!🥺✨
落ち着いた状態でお話聞いてあげたままりんさんもお疲れの中なのに素敵すぎます!!!
「お話で教えてくれてありがとう。次も嫌なことがあったらお話で教えてね、危ないから砂投げるのはバツだよ」で根気強くですね…!!
私も頑張ろうーって思いました!😭
ままりん
気分が上がる優しいコメントで泣きそうです😭
ありがとうございます😭
「お話で」というフレーズ使わせてもらいます!✨
もしかして先生かなんかされてますか🫣
はじめてのママリ🔰
そもそも、これって虐待かなとか心配ができるほど「本当はもっとこうがいいのに…」という気持ちがあるって事ですもんね、
全然心配ないと思います!😂👍
私もいっつもそんなのの繰り返しです!!
かつてはやってました😂💦
ままりん
ありがとうございます😭
心に沁みます…
やはりそうでしたか!😳
言葉の操り方が神がかっていたのでそうかなと思いまして😂✨