※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子は、筆圧(指の力)が弱いです💦

5歳の息子は、筆圧(指の力)が弱いです💦
強くなるトレーニングやおすすめの方法があったら参考にさせてください😢✨

コメント

すいか

うちの子も筆圧がすごく弱くて、療育的なところで色々教えてもらいました。

とにかく、紙にぐるぐる描くのがいいみたいですよ☺️
あと、塗り絵もいいそうです!
毛糸を紙に円の形にボンドで貼り付けて、その中を塗りつぶすとか☺️よくやってました!
それと、洗濯バサミで遊ぶとか。

あと、読めないくらい字が薄かったけれど、書くたびに「濃くかいてよー」と言い続けて意識付けしてたら、今はめっちゃ濃く書けるようになりました☺️

筆圧弱い子向けの下敷きもあるそうですよ

バナナ🔰

粘土やスライム、泥遊びなんかも指先を使うのでいいですよ。
筆圧は指先だけが原因とは限りません。腕や手首の発達も原因の1つだったりしますし、力の入れ方が身についてない場合もあります。
なので腕全体を使う遊び、ジャングルジムやボルダリングの様な遊びも取り入れてもいいと思います。
あとは書く時に鉛筆じゃなくて、クレヨンやサインペンのように字がハッキリ分かるものから使うと力の加減が分かるようになります。
ぐじゃぐじゃー!と力いっぱい描かせてみたり、色鉛筆で優しく塗ってみたりすると強弱の付け方や力の入れ方が分かると思います。
息子も筆圧が弱かったんですが、OTでこれらをやって大分変わりましたよ。

はじめてのママリ

できるだけ濃い鉛筆を使わせてあげるといいですよ!

あとは、習字が一番です。
うちのこたちは習字通わせ始めてからほんとすぐ筆圧濃くなりました!