※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

姉に実家での姪っ子の行動について伝えたが、強い反応を受けて困っています。関係が悪化しないか心配です。どうすれば良いでしょうか。

姉に言うべきではなかったのでしょうか?
長文です。度々すみません。

姉と実家は同じ市内に住んでおり小4の女の子がいます。
学童も入っていますがやはり実家の方が好き勝手できるため仕事のある週4、春休みや夏休みは実家に預けています。

ですが実家は75歳の母(パート)父は80歳でここ最近、入院したりとかなり弱っています。
私は第二子、妊娠中で実家まで1時間の距離。
妊娠中ということもあり、また、母は仕事や父のお世話に疲れているとのことであまり帰らないようにしています。

そして春休みに一度帰った時、まだ母は仕事でおらず
姪っ子と近所の小5のませた女の子が来ていました。

そしてさーっと部屋から出てどこに行くかと思いきや
母の部屋に最近つけた洋式トイレに行ってました。
奥にはベットや鏡台、そこには貴重品や化粧品が置いてあります。
その時は急なことで深く考えなかったのですが
トイレが終わって部屋の奥に行っていてそこは見えなかったのですが暫くなにかしていました。
その時は女の子だし全身の鏡みてるのかな。
くらいにしか思いませんでしたが
帰ってふと気になり出し、母に貴重品は気をつけてといいました。
私も母の寝室に勝手に他人が入ると思わずそこによくお金を置いて帰っていました(ペットの餌代など数千円

母に伝えましたがあまり警戒心はないため不安で
ずーっとモヤモヤしつつ、夏休みになるから
また姪っ子が来ると思い妊娠中ストレスも良くないと思い姉にラインしました。

とにかく低姿勢で、近所の友達のことよく知らないから余計なお世話だったり嫌な気持ちにさせたらごめんね。
妊娠中っていうのもあって何かあったらって思うとすごくストレスになってどうしても伝えたくて。
と前置きして伝えました。
そして、気にかけておいてほしいと。

すると、なんでその時注意しないの?
うちの子に他の部屋には入れるなって言ったし実際入れてないって言ってる。
それならもう実家に友達入れないでって言うしかない。
夏は熱中症あるから実家に連れて行きたかったけど私は四六時中監視できないし連れてくなってことよね!
私がいない時のことは注意できない!とラインが返ってきました…

少し神経質な姉なので気に障らないように言ったつもりでしたがここまで言われるとは…
熱中症なんて母は14時まで仕事だし、実家は古くて広くエアコンのききも悪いし姉の家は新築で近所に友達も多いのにキッズ携帯もあるのにそれなら家で留守番させたらいいのに…とも思ってしまいました。
ただ、実家が心配で言っただけなのに強い返事に余計モヤモヤ。
私はそんなことがあったんだね、気をつけて見とく!
くらいのノリで来ると思ってました…

言い方悪かったよね、ごめんと送りましたが
またその後強い返事が来てどうしたらいいかわかりません。

関係は良好な方だと思いましたがいっきに崩れてしまいもうどうしたらいいか、と悩んでいます。

コメント

ぴいたん

指摘されるのが嫌だったのかな?と思います。
距離とっていいと思います!
妊娠中ですし、ストレスになると思うので特に関係良好にしなくても、いいと思います😂

ママリ

小4なら学童より家なのもわかりますが…

主さんの言葉はお姉さんには通じないと思うのでこれ以上何も言わなくていいと思います。勝手に部屋に入ったことも主さんの言葉は信用せず、お子さんの言葉を信用してるみたいですし。

お母さんにだけ話をしておけばいいと思います!

はじめてのママリ🔰

お母さんだけに忠告して、もう関わらないが一番いいと思います🙂‍↕️
ある意味、姉の甘え?を許しているのも両親、姉を反発心の強い人間に育てたのも両親です。