保育士や保育園利用者に質問です。土曜日に片方の親が休みの場合、子供の登園をやめるべきでしょうか。現在、平日1日休みで土曜日登園していますが、子供が楽しんでいるため変更に迷っています。皆さんの意見をお聞かせください。
保育士の方、保育園に子供を預けてる方にお伺いしたいのですが、
子供の保育園の休みを平日1日入れて土曜日は登園、日曜日お休みの週休2日で登園させているのですが、この場合土曜日にどちらか片方の親が休みだったら土曜日の登園辞めさせますか?
というのも、保育園に入れた当時は夫も私も接客業のシフト制で土曜日は仕事でした
その後私が部署異動をし土日休める仕事になったのですが、勤怠の設定が変わらずシフト制の為就業証明書は土日休みとはなっていません
ただ、実際は私は土日休みにしています
現在の登園の仕方だと、平日の休みは夫が見て、日曜日は私が見て、どちらもフリーな日が週1日持てています
また、子供が土曜日の登園を楽しみにしていて(人が少なくお友達と好きなおもちゃでじっくり遊べる、先生と沢山話せる)それもあり登園日を変更していません
ダメならまた私がシフト変えて土曜日働いて平日休みにずらすだけなので、正直今の状態と何が違うの…?という気持ちもあるのですが、皆さんの考えはいかがでしょうか?
- かたつむり(4歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育士です!
正直、土曜日お休みなのに預けてくるのはとっても嫌です😂
平日と違い、土曜日は特に保育の必要な子のための日なのでお休みなのに預けられるとえ???てなります(ごめんなさい🙏)。
人数少ない分、1人減るだけでも保育士の人数を1人減らせたりもするので、、
土曜出勤の保育士の数が減れば、そのぶん平日手厚くなるのでお仕事でなければ土曜保育はやめてほしいかな、、と保育士の立場では思います、、😂

はじめてのママリ🔰
お休みと言って預けてますか?
土曜日お休みなら家でと言われないですかね?
園側がOKならリフレッシュとしていいのかなと思いますが、仕事と言って預けて実は休み、なら無しです。
私も土曜預けてますが夫婦共にちゃんと仕事です。
-
かたつむり
回答ありがとうございます!
土曜日休みの場合預けられないのは分かっているのですが、
今の仕事がかなりシフトが自由なので平日休んでも土曜日休んでも誰にも影響がありません
ただ本社勤務で周りは土日休みにしているので合わせてる状態なのです、異動したのも最近なので…
この場合、土曜日に仕事入れれば入園当初と変わらないので問題ないとなるのでしょうか🤔
それとも自由なら土曜日休めよ、になってしまうのか…- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
私パートなのでかなり自由ですが旦那が平日休み土曜仕事のため家族時間を平日に作りたくて土曜仕事入れてます。
どうしても土曜登園させたいなら土曜はお仕事される方がルール的にいいですよね、どちらにせよダメとわかっていながら預けてる今の状況は早くやめたほうがいいです😞- 6月2日
-
かたつむり
旦那様のお休みがうちと一緒ですね!
おっしゃる通り、ルール上は土曜日仕事してれば預けられるので、仕事に慣れたら土曜日仕事に戻すか周りに合わせてこのままにするか迷ってたのですが、やはりダメですねこの状況🤔
どちらにせよ子供の土曜登園は卒園見えてくるまでは続けたいので、予定調整したいと思います!- 6月2日

りお
預ける側ですがその状況なら土曜は休ませますし平日も自分が休みで予定がなく行事もなければ休ませます💦
仮に予定があってもいちばん遅い登園時間に行って予定が終わり次第お迎えです!
保育園は仕事の保護者のためにありますし、休みで予定もないのに預けるのは私的にはなしです💦
でも園が土曜休みでも預けて大丈夫としてるならいいんじゃないでしょうか?🤔
私が経験した園はどちらも土曜は仕事の保護者のみで毎月か毎週職場の印が押される書類提出が必須でした😳
-
かたつむり
平日も予定がなければ休ませるとのことですが、りお様と旦那様は土日休みですか?
平日休みに休ませるとなると、夫と私の休みが基本的にズレてるので週4日休ませる事になってしまいます😭
うちの子供が通わせている保育園は、土曜日保育は就業証明書の内容と入園時の面談で決まるので毎月毎週の書類はいりません
なので入園当時は土曜日保育有りで入園し、そのまま毎年の就業証明書も内容が変わらないので預ける曜日もそのままとなってます
でも他の両親共に接客業に勤めてる方は平日も皆さん休ませてるんでしょうかね🤔- 6月2日
-
りお
元々園に預ける予定でいたので土日休みの仕事に途中で変えました!
旦那は基本日曜のみで平日休みが入る時は子供も休みます!
なので以前日曜と平日休みだった時は週4日たまに3日の登園してました😳
私がかたつむりさんの立場だったら土日休みになった時点で園に報告して登園日数が少ないのが不安でと相談すると思います🤔
想像ですがそれなら平日のこの時間からこの時間までの預かりならどうですか?などの提案してくれると思うので!
言い方が悪いですが園に嘘ついてるみたいな状況が私には合わず勤務が変わったら相談!って感じです😂
他の方はどうなんでしょうか?🤔
というか他の保護者の仕事をあまり聞かないので誰が土日休みで、平日休みでっていうのが分かりません😂- 6月2日
-
りお
ちなみにですが土曜は保育士さんも休日出勤になるのでお子さんが土日休むのと平日と日曜休むのでは園の負担がだいぶ変わります!
預ける側ですが給食室に勤務したことがありその辺は色々大変そうな保育士さんたちを見てきたので😭
それもあって私は土日休みの仕事に変えました✨️- 6月2日
-
かたつむり
やはり平日休みがあって休ませると登園日減りますよね😵
多分園側は夫の仕事も知ってるので平日休みで預けてる事があるのは分かってると思います
今のところ何も言われてないので夫はまぁそれでいいんですが、土曜日となると話も変わってくるので…
おっしゃる通り、嘘ついてる状態なんですよー!!😭
今のまま行くとそれもモヤっとするし、かと言って土曜日休みにすると私だけ土日ワンオペになるので、未就学児の間だけでも土曜日保育園行ってくれ…という気持ち……
土曜日働いて平日できるだけ夫と休み合わせてみんなで休むのがまるそうです😂
他の保護者の方の仕事私も分からないです…
正直土曜保育の人数少なくて、え、みんなそんなにカレンダー通りの休みが貰えるところで働いてんの?!とびっくりしました🥺- 6月2日
-
りお
減りますよね〜😭
でも自分で決めたことなのでやるしかないって感じでした🥺
なるほど、そしたら平日休みで預けるのは大丈夫そうですね!
何かいい解決策見つかるといいですね✨️
多分土曜は本当に少ないと思います😭
うちの園は土曜は2園合同です😂- 6月2日
-
かたつむり
そうですよね🥺
保育園の都合もあるのでこちらで調整したいと思います!
うちの会社も小売なので土日働いてるお父さんお母さん沢山いますが、そういう家庭も結構両親のどちらかが無理して土日ワンオペで回してるところが多いのかなと勝手に想像してます🤔
社内で結婚した方は、どちらも接客業じゃ回せないからと奥様がパートになってる方もいて、色んな働き方があるのだから認可保育園も柔軟に休みの形が変わると助かりますね😂- 6月3日

はじめてのママリ🔰
保育士で我が子も保育園に預けています。働いてる園も通わせてる園も土曜日は両親共に仕事の方のみの利用です。
土曜日利用のルールは園によって違うと思うので休みの場合でも預かってくれるところならそのままでもいいと思いますが…、保育士目線で言うと上の方と同じ理由で休んでほしいのが本音です😂
-
かたつむり
休ませて欲しい気持ちはとても理解しております…!すみません迷惑保護者で…
ただ、入園時から平日休みと日曜日休みの週5で通ってる状態と、今同じように通ってる状態で子供の通園状況はなにも変わってないので、
今私がズルをして土曜日休んでるのと、シフト変えて平日休みの土曜日仕事に変えるのになにが変わるのかと考えています
もちろんズルせず黙って平日休みに変えればなにも問題は起こらないのでそうすべきかなと思っています😂
将来の子供のために、土日休めない夫のためにかなり融通きく部署に頑張って異動したのですが、子供が土曜保育に慣れて楽しんでる分、かえってややこしくなってしまったなぁとちょっと悩んでます- 6月2日

メル
全然的外れな回答かもしれませんが、、、
平日一日休んで土曜日通われてるんですよね?(別に平日通って土曜日休みにしてもいけるけどってことですよね?)
土曜日は完全に自由遊びでのんびり過ごす園が多いかなと思います。
平日の保育は設定保育があっていろんな経験ができます。年齢上がってきたら行事のある園なら、運動会や発表会の練習も平日にしかしないと思います。
あまりそこは気にならないですか?
私が知ってる園では、平日休みの多い子には練習量の兼ね合いで行事の大役は任せませんでした。
小学生になった時のリズム作りとしても月〜金通って土日休みにするのがいいとは思いますが、あまりその辺気にならないのであれば、今のままでも平気かなと思います。
たぶん、緊急連絡先は携帯なんですよね??仕事場になっているなら、お休みの日に預けていて職場に連絡が入ってバレるって流れになると、めちゃくちゃ迷惑がられるし、信頼関係もズタボロになって迷惑保護者認定になってしまうとは思いますが、、、
-
かたつむり
お休みに関してはおっしゃる通りです!
平日にある行事は事前にお知らせがあるので、その日は登園日にする、あるいは行事だけ参加して早迎えにしてあります
大型行事の練習や日々の制作に関しては不安に思った事もあるのですが、結局土曜日は仕事でしたし、それを何年か続けて支障が出なかったので現在はとくに気になっておりません☺️
小学校になった時の事に関しては、そのために土日休める仕事に変えたので、卒園が見えてきた頃にはリズム作りのために変更する予定です!
緊急連絡先は両親ケータイと私の社用ケータイで職場の番号は教えてありません
結局個人的にはなにも変わらないし問題もないけど、現状嘘ついてる状況がモヤってるんだと質問してみてわかりました!
土曜日仕事します!!- 6月2日
かたつむり
私もそもそもは土曜日保育必要な立場だったので、休みなのに預ける事がダメなのは理解しております…😭
もしそれが露見して先生から保護者に指摘した時、「ではシフト変更して土曜日仕事入れて、入園した時と同じ条件にします」と回答されたらどのような対応になりますか?
ちなみに『うわめんどくさい親だな…』と思われるとは思ってます😂
はじめてのママリ🔰
そっちか、、ってなりますね!😂
土曜日せっかくお休みになっているのなら、そのままの勤務体系で土曜日をお休みにして平日は別に来てもらっていいのにな、、てなります😢
そこまでして土曜日に預けたいの!?てちょっとモヤモヤします😂
かたつむり
やっぱりそうですよね😂
他の方も仰っていましたが、夫が平日休みなのでそれに合わせたいというのもあります
実際土日休みになってから家族の時間減ったので…