※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kagome
妊娠・出産

帝王切開後、家事や育児はいつから可能でしょうか。回復を早める方法についても教えてください。

もうすぐ帝王切開で、マジでビビってます…

普通に生活できる(家事、育児、上の子の送り迎えなど…)
帝王切開後どのぐらいからですか??

また、回復が早くなるにはどうすればいいですか?

コメント

とんとん

つい先日2回目の帝王切開しましたが、術後3日後には痛みはあるけど傷を庇いながらも普通に歩けて、退院後2日で上の子を抱っこして歩いたり、家事もできてます!
ただ、ゆっくりするのも大事だと思います!ゆっくりもしてます!
回復早くなるにはとにかく術後2日目から歩いたり、痛いけれど横向きで寝たりと身体を多少動かしとくと回復早まると思ってます❤️‍🩹

• kagome

kagome

ありがとうございます😭
    やってみます!

• 6月3日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

産前まで普通に生活してたならば10日目には普通に動けます。
そして、予定してなら緊急よりは全然良いと思います。
私は一人目緊急で3日陣痛の後で体力ボロボロ、その後メンタル面でも色々あって😞
1ヶ月健診までは、実家にあまえてました。

二人目は予定切開だし、点滴じゃなかったのも大きいと思いますが、少しお高い滋養強壮のサプリを飲んで、産前1ヶ月は加えて更にお高いサプリを飲んで居ました。
産後9日で退院、翌日トーマスショーに行きました。
その後生まれた子は搬送されて入院だったので、実家には戻らず、普通に上の子の保育園の送迎とか家の事もしてました。

• kagome

kagome

1人目緊急で2人目、うちも、予定帝王切開です!
    ありがとうございます😭

やってみます‼️

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

退院後は家事育児、保育園の送迎できないことはないですがやはり傷が痛みます😭

痛みが気にならなくなったのは1ヶ月過ぎてからでした💦

術後はとにかく歩くことです!
日にち薬なので痛み止めをこまめに使ってなるべく歩くようにすれば回復早くなります🚶‍♀️
ただ無理はなさらず💦😣

• kagome

kagome

ありがとうございます。
    とにかく歩いてみます!

• 6月3日
なー

ドキドキしますよね💦
1人目、緊急帝王切開、2年前に下の子予定帝王切開でした!👧
下の子の時は手伝いも里帰りもなく上の子のお世話もあるので退院後から泣きながら動いて生活してました💦
産後2週間後くらいから買い物も行ってました😅
休むことも大事ですが早く回復するためには病院にいる時から、できるだけ動く方が良いです!
めちゃめちゃ痛いけど、、、痛み止めもらいながら出来るだけ動きましょう😭
頑張って下さい😄

• kagome

kagome

ありがとうございます😭
    歩きます‼️

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

退院する頃にはイテテと思いながらも普通に歩けて、家の中でちょこっと家事したり赤ちゃんのお世話するのは全然大丈夫でした☺️
ただ、家の周り歩くのは産後1ヶ月程はきつくて途中でおなか痛くなったりしてたので、上の子の送り迎えはしんどいなと思います💦
私もこれから2人目の帝王切開を控えていて、上の子の送り迎えは1ヶ月くらいは夫に育休取ってもらったりテレワークにして対応をお願いする予定です🥲

入院中も無理のない程度でちょこちょこ起き上がって歩行したりシャワーして血行促進を促す、しっかりごはんを食べて栄養補給すると回復には良いですよ✨

• kagome

kagome

ありがとうございます😭

• 6月3日