※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子が集団生活でコミュニケーションを取りたがらないことが気になります。保育園で他の子と遊ばず、家ではよく話すのに不安です。幼児クラスでの行動が心配です。どう思いますか?

こんにちは。
2歳半の息子の気になること、聞いてください。
集団生活が苦手というか、周りとあまりコミュニケーション取りたがらないことが気になります。

例えば保育園で以下のような様子です。

・他の子の親に話しかけない
・遊びに参加したがらない時がある(体操など)
・お友達と積極的に遊ぼうとしない、話しかけない

家では私たちによく話しかけてくれるし、妹にもお菓子を食べさせようとしたりおもちゃをあげたりします。
また、4月から保育園を転園しているのですが前の保育園よりも集団生活が苦手になった気がします…

普通に話すし、もちろんこちらが言っていることは理解できるし感覚過敏や偏食などもないので発達に心配があるというよりは性格な気がするのですが、2歳ごろにこんな感じだった子いますか?

まだ2歳だからいいけど、幼児クラスになった時にお遊戯会などで1人だけ何もせず座ってる…みたいな感じになるのではと少し心配しています。

コメント

まる

2歳だと遊んでいるように見えてまだ同じ空間で個々に遊ぶって先生言っていたので積極的に遊ぼうとしなくても大丈夫なのかなって思いました🤔

な

私もいま1歳8ヶ月の息子の成長で気になることがありますが、そんな私から見ても、その3つは特に問題ないと思います。
保育士ですが、そんな子全然いますよ😉ちょっと内気な性格なのかなーって感じたくらいです。