3歳の息子が手を繋ぐのを嫌がり、外出時に苦労しています。手を繋いでもすぐに振り払われ、抱っこしないと移動できないことが多いです。事故が心配で、送迎がストレスになっています。皆さんはどのように対応していますか。
3歳男児
口酸っぱく駐車場や外を歩く時(主に保育園の行き帰り)は手を繋ごうね!と毎日言い聞かせていますが、少し手を繋いでもすぐ振り払われてしまいます。
ネットでは必ず手を繋ぐ、嫌がられても手を繋ぐと目にして私も(息子も)頑張ってはいますが、ずっとは繋いでくれません…
何度も伝えて頭には入っていそうなんですが
嫌がられても手を繋ぐのもやっていますが、座り込んでギャーとなるので引きずりながら歩く…のは無理なので、少しズズズっとしたら抱えていくしかありません、
比較的切り替えは早い方かなとは思うんですが、私もある程度宥めてもギャーとなられるといっぱいいっぱいになってしまって問答無用で連れて行くしかなくなります
でも最近走るのも早くなってきたしいつ事故に遭わないかとヒヤヒヤして送迎が正直とても苦痛です。メンタルがやられます
元々心配性、ネガティブ、考えすぎな性格のせいもあると思うんですが本当しんどくて
皆さんはどう対応されてるんでしょうか?嫌がられても繋いだところで歩かなくないですか?
元々抱っこマンだからなんでしょうか…(機嫌良い時も抱っこばかりです😅)
- ままり(3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリりりりりりりり
3歳の息子さんはこっちが言ってることは理解できてますか?それによって対応が変わってくると思います!

ママリ
我が子も手を繋いでくれないタイプでした。
満3で幼稚園に入ってから落ち着きました。
親の話は聞かないけど先生の話はちゃんと聞くんですよね🥹
いつ事故に遭ってもおかしくなかったなと思います。
今日も駐車場で亡くなったお子さんのニュースがあったので、歩かないなら抱えて車に乗せちゃいます。
-
ままり
親の話は聞かないけどがまさに息子です🤣うちは2歳で入園してこの4月に3歳手前で転園したんですが、どちらも保育園のお散歩では1番後ろの重要なところ任せてます!とっても上手です!息子くんがギャーって言うのなんて想像できません😳 とか言われます😅
良くも悪くも小さい時から外面がとっても良いのです…😇笑
そうなんです…立て続けにそのニュースを見てやっぱり起こりうるよねって元々危機感強めなのがさらに怖くなっちゃって😭気をつけ続けるしかないですね…- 6月2日

とかげ
ハーネス使ったらどうでしょうか?
ストレスから解放されるのではないでしょうか?
子供が小さい時、私は手を繋いでいないです。
子供の手は握りしめていました。
振り払われそうになっても握りしめているので振り払われた事はないです。
片手で無理そうな時は、もう片方の手で二の腕を掴みます。
現在5歳ですが、手は繋いでいます。
抱っこも出来るのは今のうちなので抱っこマンでも良いと思います。
5年生の娘、体重30キロあるので、抱っこして!と来ても抱っこできません😭
-
ままり
私も手を握りしめたり二の腕掴んだりするんですがなんかこちらもヒートアップして強めに掴んでしまったりして…
手繋いで欲しいなと思ってます🥲
もう少ししたら繋いでくれるようになるのかもですね!
日々成長は感じるものの毎日のことになるとついしんどくなってしまって😭
ハーネスも嫌がるタイプだと思うんですが、考えてみます😞
30キロはやばいです!!😂14キロでも限界なのに…笑
そうなんですよね、抱っこマンも今だけ、抱っこさせてもらってる精神で頑張ってます(そしたら腰やられました😂)- 6月2日

さあこ
知的障害のある息子は
抱っこ大好きマンだったので、
下の子を妊娠する3歳過ぎまではずっと
抱っこで保育園送迎してました🤣💨(徒歩7分程)
抱っこでおとなしくなるなら
抱っこして移動してもいいと思うし、
他の方が言われてるようにハーネスを
使うのもいいと思いますよ🤔
お店とかでは手は繋いでられてるんですか?
-
ままり
そうなんですね、保育園に行く時は抱っこの日とベビーカーの日とベビーカーを押したい日となどなど日によって変わるんですよねー
お店とかでは手を繋げる時と繋げない時がありますね😓- 6月2日
-
さあこ
それならやっぱり
ハーネスの使用を検討した方がいいと思います🥺
最近幼児が車に惹かれるニュースも
よく見かけるので😭😭😭- 16時間前

はじめてのママリ🔰
同じくです。駐車場で手を繋いでも腕握っても巧みに振り払われて、ヒヤッとする事あります🥲強制抱っこでも足バタバタされて仰け反られて正直大変です…手繋いだら地面に大の字です💦自転車乗せちゃうので歩かないですが、正直保育園の送り迎えはメンタルやられます、、
ネットでも手は絶対繋いで離さないとか、簡単に書く人いますよね…分かってはいるし、自分が一番子どもに危険な目あわせたくないって思ってるのに、手離してしまうタイミングがあって落ち込んだりします。
私は駐車場だけは強制抱っこか、車近くにいたら服ごと体掴んで急に走らせないようにしてます。
最近は歩きでのお散歩は控えてるのと、パパの言うことは聞くのでパパがいるときしかお出かけしなくなりました😅
-
ままり
そうなんです、まさに巧みに…そして力が強いんです😭
強制抱っこも同じです!普段は抱っこ抱っこのくせにー!とか思うけど…
無理矢理手繋いでも歩けないですよね?😭そこがとにかく不思議でした…。自転車乗ってしまえば大人しいですか?そのために自転車買うかも迷うくらいです笑
車はあるんですが、駐車場が敷地外なので微妙で…
そうなんです!!!!もうまさに同じ気持ちで嬉しいというかうちだけじゃないんだ!って初めて思えました😭
絶対離さない!っていう気持ちはあるけど本当にできないんですよね…やれるMAXはやってるつもりですが、手離されると本当に不安になるし強制抱っこもめちゃくちゃ大変だし声かけも大音量でしちゃうし疲れるやら悲しくなるやら…
パパの言うことは聞くんですね!良いけどそれもなんだかもやもやしますね😂
でもうちは先生の言うことは聞くけど親の言うことは聞かないので(むしろパパは遊びに走って息子のテンション爆上げさせてさらに手に負えなくなって私はゲンナリ)片方だけでも言うこと聞いてくれると休日は安心ですね!
でも本当に仲間がいて嬉しいです😭- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
無理やり繋いだら歩けないですね😇一度スーパーで帰れなくて絶望したことあります笑
自転車乗ったら大人しいですよ☺️ギャン泣きしようが強制帰宅です!乗せるまで15分くらい、叩かれたり蹴られたりで格闘しますが、、
私も、うちだけじゃないんだって励まされました☺️いつも怒って、後からお迎え来たママ4〜5人に憐れみの目でさよなら〜って言われて、見かねた保育園の先生が自転車乗せてくれたり😅情けないやら申し訳ないやらで何度泣きながらチャリ漕いだか分かりません😂
もうほんと元気な子どもだと大変ですよね!頑張りましょ〜🥹- 14時間前
ままり
言ってることは理解できてると思います。
根気強く伝えていたら聞いてないようで実は全部聞いていて、しばらくしたら自分で“ここ渡るとこじゃないよー”“危ないよー”“白い線(の中歩かないと)だよ!”とか学んでくれてるのは分かる感じです
はじめてのママリりりりりりりり
なるほど、男の子はママを守りたい頼られたら嬉しいってよく聞くので、
「かっこいい〇〇くん、ママを守って」とか「〇〇くん、ママ迷子になるからお手手繋いでもいい?」とかはやられましたか?!
ままり
私が守ってとかは恥ずかしいので笑
迷子になるからーはやってみます!!