小学2年生の息子がいます。学年が近いお子さんでADHDと診断された方いらっしゃいますか?本気で悩んでます....。
小学2年生の息子がいます。
学年が近いお子さんでADHDと診断された方いらっしゃいますか?
本気で悩んでます....。
- 3kids(3歳1ヶ月)
コメント

ぱんだ☆★
診断されたのかされてないのがイマイチ分かりませんが、医師からコンサータ飲むかと言われたことがあります。結局通っていたデイの信頼できる先生に相談して今は不必要と判断してお薬は今の所飲んでませんが。ADHDグレーかな?というところです。その状況での返信は不要であればすみません。

ポテト
はい!!1年生の次男。本格的にしっかり検査してもらう事になり、そう診断されました!
服薬もどう?とお話もあります。
-
3kids
コメントありがとうございます。
どのような行動で検査をしようと思いましたか?
検査もどのようなことをしますか😔?
質問ばかりですみません....。- 6月2日

バナナ🔰
小学校1年生の息子はAD/HDです。ASDもありますが。
何を悩まれてますか?
-
3kids
もう日常的な行動、言動が私の中では常にそう思っていて....
でも検査もしてないしはっきりしない状況で今はイライラしかしないんです。
申し訳ないですがどのような行動で検査を受けようと思いましたか?- 6月2日
-
バナナ🔰
うちは診断は3歳半でした。
AD/HDだけで言えば道路への飛び出しはしょっちゅうでハーネスがないと買い物も難しかったです。公園で遊んでいても飛び出してしまったりもありました。
保育園では年中さんくらいまで離席が多くて、園のお楽しみ会の様な集まりは興味がないと座ってられなくてウロウロしたり、どっかに行こうとするので先生と教室で遊んでいる事もありました。
体幹も弱いので座っていても立っていても姿勢保持が難しいです。
走り出すと呼んでも振り返らないし、止まらないはデフォでした。
「待って」も出来なかったですね。順番も守れない、ゲームなどのルールの理解も難しかったです。
衝動も強く、うちはボタンやスイッチが好きで押さないと気が済まなくてエレベーターの緊急ボタンなんて何度押されたことか笑
視覚優位なので、目に入ったものが気になるとすぐそっちに行っちゃうor触らないと気が済まない、歩く時も常にキョロキョロって感じですね。
おかげで危なくて自転車の運転もNGにしてます笑
注意欠陥の傾向もあるかも?と言われてますが、そこはまだ未診断です。
ASDもあるので入眠困難もあります。
今はASDの興奮を抑えるお薬と入眠剤を処方してもらってます。
就学は情緒級にしました。
ちなみにですが検査だけでは発達障害は診断出来ないので、ハッキリさせたければ専門医に受診しないとですね。
仮にお薬が必要でも専門医じゃないと処方出来ないです。
ただ専門医だと予約しても初診まで数ヶ月~下手すると1年近く待つことになると思います💦- 6月2日
-
3kids
詳しく教えてくださりありがとうございます🥲
診断は3歳半だったんですね。
息子は今2年生ですが小学生になり気になることが増えてきた感じなんです....。
“男の子だから”とか“まだ2年生だから”の言葉で片付けてはいけないと思うようになってきて余計に悩んでました。
専門医なんですね!
住んでるところでいろいろ調べても詳しく分からず悩んでいました💦
一歩踏み出すのってなんか勇気が必要だなと思ってましたが....
去年、小学校の先生に相談した時も一応学校でも検査はできると伝えてもらったのでもう一度、学校に相談して進めていこうかなと思います。
本当にありがとうございます。- 6月2日
-
バナナ🔰
AD/HDはある程度の年齢にならないと判断が難しいで、就学前後診断される事も多いそうですよ。
環境が変わって特性が目立ってくる場合もあります。
学校で検査をしてくれるんですね。検査は得手不得手が分かるだけですが、それによって困り事への対応やどういった支援や配慮が必要なのかは分かるので受けてみてもいいと思います。
もし支援を受ける上で(例えば放デイに通いたいや特別支援学級を希望したい)診断が必要だったり、お薬で対応出来るかもしれないようであれば受診は必須になるので専門医の受診も視野に入れて動いてもいいかもしれませんね。
専門医は児童精神科や児童発達外来、療育センターなどがあります。
学校の先生やスクールカウンセラーさんが知っている場合もあるので相談されてもいいかもです。
不安でお辛いと思いますが、その勇気は大きな一歩だと思います。頑張ってくださいね。- 6月2日

はじめてのママリ
診断済み、服薬中です。
衝動性あり、強調性がない、相手の気持ちが読めない、気持ちのコントロールが出来ないです。
-
3kids
うちの子もそんな感じです....
衝動性が強いかなって思うことも多く、ここ最近は多動なのかな?と悩むことも増えてます。- 6月2日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
うちは座ってはいられますが、脳内が多動なのと多弁でずっとおしゃべりしています。会話に割り込む事も多いですし、アスペルガーが強く、相手の表情や気持ちを読めずに傷つけてしまいます。
衝動からくるのか分かりませんがうちの場合は些細なことで怒りだし、ベラベラと屁理屈を話し出す(癇癪、パニック)ので学校でも家庭でも困っています。
本人の脳の特性なので衝動を止めるのって難しいですよね。
何も無かったら何もないで良いですし、検査するのはアリだと思いますよ😊
服薬も本人や周りが困っているなら必要だと思います。- 6月2日
-
3kids
すみません、まさに全てうちの子と同じです。
脳内が多動ってまさにです。
すぐにカッとなり怒って手も出てベラベラと暴言等を気が済むまで言ってます。
もうほんとにしんどくて。
何度言われてもできないことにイライラもしてしまい。
私の接し方でガラッと変わる日もあるので全て私のせいなんだなと思ってます。- 6月2日
3kids
どのようなことでADHDかなって思いましたか?
気分を悪くしてしまったら申し訳ないです😔💦
ぱんだ☆★
保育園のころ怪我が多いということから指摘があり、聴覚過敏のためか、音のなる方を見るために話を集中して聞くことが難しい、アトピーのせいかもしれないが、体のどこかを触っていてじっとしていることがない、などいろいろ指摘してもらいました。私も育てにくさはもっと前から感じていたのですが、身近な人は育てやすい賢い子と言うので迷っていましたが、保育園のおかげで療育にも行けて助かりました。
3kids
私も学校からいろいろ指摘されたほうが進みやすいかもしれないです。
なんか毎日毎日ほんとに疲れてしまって。
でもどう一歩を出していいのかも分からずでここまできてしまいました。
ぱんだ☆★
指摘があると助かります。
毎日疲れるのもめちゃくちゃ分かります。
実は私自身学校で働いていて(今日は運動会の代休でのんびりしてました)、しかも特別支援学級で仕事してるのですが、何かお手伝いできそうですかね?
もし、学校からの指摘、学校での困り感があるなら、私の働いている地域では学校でスクールカウンセラーに相談することや、担任の先生に直接聞くところから特別支援コーディネーターという役割の教員と話をしたりすることができます。
学校ではお子さんは困ってなさそうですか?
学校であまり困っていなさそうな場合は、市の相談窓口か発達外来のある小児科へ電話して行くといいかもしれないです。
3kids
指摘してくれないかな....
本当は昨日、学校に電話しようかと思っていたんですがなんか...踏み出せなくて。
学校にいる特別支援の先生とはよくお話ししていたのでお互い顔見知りで学校行事で会えば声を掛けてくれる関係です。
学校で働いてらっしゃるんですね‼︎
去年も同じように悩んでる時期があり特別支援の先生にたくさん相談してスクールカウンセラー勧められました。
でもタイミングなのか、行動がかなり落ち着いたので見送ってしまって。
そしてカレンダー見たら明日がカウンセラーの日でしたが予約してなくて。
学校の様子は2年生になってから聞いたことがないので全く分からずそれも含め学校に電話したほうがいいですよね。
ここまで本気で悩んだのも実は昨日下の子たちの面談が幼稚園であったんですが、その時に息子が後半飽きてしまい教室を下の子達と走り回ったんです。
たかが面談の15分が我慢できなかったんです。
これってもうだめだよな...と思ってしまって。
ぱんだ☆★
15分の面談でってなりますよね。私もきつと同じように思います。というか、私の場合はそうなるのを避けて避けてきている状態です。義父母と同居なのを利用して、買い物も息子のものを買わないなら家に居させるとかして、基本うちの息子は経験不足だと思います。
なかなか家で気づいたことで学校に様子を聞くために電話って勇気いりますよね。やっぱり話しやすいのは懇談とかになりますが、6月って結構トラブルの起こりやすい時期みたいなので、相談すると先生もよく見ておいてくれるかもしれませんね。
3kids
私も避けれるのなら避けたいって本気で思っちゃいます。
買い物もイライラしちゃいます。
昔はここまで大変じゃなかったのに小学生になってから違和感が強くなりました。
そうなんですよね....学校に行った時なら普通に話せるのになって。
でもこのままじゃ自分もだめになりそうなのでタイミング見て電話しようと思います。
本当にいろいろとお話聞いてくれてありがとうございます。
すごく気持ちが軽くなりました。