支援級の友達と登校することについて不安があります。娘はAちゃんと仲良くなりましたが、他の友達とも一緒に行きたいようです。どうすれば良いかアドバイスをいただけますか。
支援級のお友達との登校について
小2の娘がいます 同じマンションに支援級に通う同級生の女の子(Aちゃんとします)がいます 今まではあまり関わりがなかったのですが、最近少し仲良くなり、Aちゃんが娘と一緒に登校したいと話しているようです。
娘は同じ棟の同学年の2、3人のお友達と時間が合えば一緒に行っていました。(Aちゃんは別の棟です)
ただ、Aちゃんは、娘以外とは特に仲良くはありません。
親御さんの気持ちを考えると一緒に登校するのをOKしたい反面、そうなると娘は他の子と一緒に行きづらくなるのでは、という心配が正直あります。他の子はきっとさっさと行ってしまうと思うからです。(登校以外でそういう場面を何度か見ました)
娘はAちゃんのことも友達の1人と思っていますが、本音はいつも行っているメンバーの子達と話しながら行きたいと思っているように感じます。
断るのもなかなか難しく、どうすればよいか不安になってしまっています。同じような経験をされた方、また、支援級のお子さんとの関わり方等でのアドバイス等ある方いらっしゃいましたらお願いします。
#文中失礼な表現もあるかと思いますが、自分でも少し驚くほど不安を感じてしまいそのままの気持ちを書かせていただきました。不快な思いをされましたら申し訳ございません…
- はじめてのママリ🔰
コメント

りり
私なら、娘さんに判断を任せます!あなたが決めて良いんだよ!
と伝えて、
何かあったら、フォローしてます。

ママリ
Aちゃんの保護者さんは来ないのでしょうか?またこの件をどう思っているのでしょうか?
一緒に行ってペースが遅れたりしたら
先に行っててねーなどで間に入ればいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
来なさそうに思います。うちの娘がしっかりしてるから、一緒に行ってくれたら安心と言われてもいまして、、親御さんからするとなるべく他の子と同じように通学してほしい思いもあるのかと思います。ただ、しっかりしてるといってもまだ小2です。親からしたらまだまだ幼くて心配もあります😥
- 6月2日

ママリ
親御さんの気持ち、考える必要ありますか?
っていうか、その考えている親御さんの気持ちって、本当に合っているのでしょうか😇
お子さんの気持ちも、お母さんが推測っているだけで、お母さんが考え通りかはわからないですよね。
お子さんが行きたい子と行けばいい、行きたくなければ断ってもいい、って伝えて理解させたらいいと思います。
その上でお子さんに任せたらどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
親御さんとは何回か話したことがあって、とても良い方だから私もより考えてしまうのかなと思います。
断っても良いというのは確かにそうですね。私自身HSPで人の顔色や気持ちに同調しすぎてしまうので、そこは自分の子供の気持ちの方を優先しようと思います。ありがとうございます。- 6月2日

はじめてのママリ🔰
支援級に通うというのがどのレベルの子かによりますね。え、この子支援級?って感じなら大丈夫ですがそうでなければ負担になりますよね(お互いの)。
同じ棟の同級生とも時間が合えば行ってるから時間が合えば行く感じにしてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ぱっと見は支援級とは全く分からない感じですが、話をするとすぐわかるくらいです。特に二年生になると通常級のお友達や娘との差をより顕著に思いました。。そうですね、時間が合えばというゆるい感じが1番なのですが、割とみんな同じ時間なんです、、😓
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
話をしたらわかる感じなのですね。
似てる時間帯に登校になりますよね。となるとこの時間にみんな出てるから会えば流れで〜って言うのも変ではないかなと思います。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、もし会えたらくらいのゆるい約束だと少し心理的な負担が少ないかもしれないです。ありがとうございます😊
- 7時間前

はーちゃん
1年生で支援級の子がいます。
一緒に行ってくれるのは嬉しいですが私は必ずついていきます。
私が行けない時は断ります。
又一緒に行ってくれるお友達のママさんにも状況伝えてからにします。
ちなみにうちの子もぱっと見分からないです。
ただ静かなだけです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私も逆の立場だったらついていく前提で考えます
(どうしても無理なときは今日だけ歯ごめんなさいという日あるかもですが、、)
Aちゃんのお姉ちゃんは定型児なので、ついていかない前提でのお話はその感覚もあられるのかもしれません。- 6月2日
はじめてのママリ🔰
そうですね、娘の意見も大事ですよね。娘は結構純粋なので良いよーと言いそうですが、万一、他の子と話せなくなる状況がうまれてきたら寂しそうにしそうです、、ただ、まずはどう思うか、心配はないかとか丁寧に聞いてみようと思います。ありがとうございます。