※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

場面緘黙の療育で、慣れていない先生が子供に質問するのは訓練でしょうか。前の先生は首振り質問を推奨していましたが、今の先生は無理に話させようとしています。

場面緘黙での療育で慣れてない先生がわざと子供に「これなに??」など質問してくるのは訓練のためですか??
前の先生は場面緘黙は答えを言わせない首振り質問でと言われてました。今は無理矢理話させようとする感が強くて子供も嫌がります。

コメント

ママリ

お子さんの様子を見てアセスメントしているのではないでしょうか?
問いかけに対してどういう反応をするのか、何が得意で、何が不得意なのかなどお子さんの様子がわからないとよりよい療育もできないと思いますので

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ずっと通ってる療育先だったので前の先生は理解していて引き継ぎもあってるものだと思っていました😣
    また一から探り探りされてるのでしょうか。

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

一からではないと思いますよ!
    引き継ぎももちろんされているはずです😊
    ただ、引き継がれた情報も大切ですが専門職もその情報をそのまま鵜呑みにするのではなく、いつでもアセスメントはしていくものです

• 6月2日