5人家族で毎月30万円使っていますが、25万円以内に抑えるように言われています。旦那の服や外食など、出費が増えて困っています。どう改善すれば良いでしょうか。
5人家族
大人3人、子ども2人
米、光熱費なし、車2台、習い事2人分
毎月平均30万使っています…
25万位内に抑えろと言われているのですが
今月、私なりに頑張ってみましたが
同じくらいでした…
というより別のところで出費が…
旦那の仕事着11,000
(支給されてるけど嫌だからだそう)
旦那の服11,300
旦那の香水8,000
お出かけした時の外食26,000
パッと家計簿見て減らせたなと思うところです。
食費は外食込みで9万円(お弁当込み)
何にこんなに使ってるの?と言われるのですが、チリツモで、一つ一つの金額は高くなくても合計すると…って感じです😣
休日も私はお出かけしなくてもいいタイプですが旦那はどっか行きたいタイプのようで、隔週くらいでどこか出掛けることになり、外食が増えたり…😂
たばこも月に3回カートン買ってて12,900円。
どうしたらいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(6歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
正直、5人家族で毎月30万以内に抑えてるの凄いですよ。頑張ってる方だと思います👏
もし減らせるならタバコ代と外食費とかですよね💦
25万以内に抑えるとしたら、タバコ減らして出かけるのも減らさないといけないよって伝えないとです😂😂

退会ユーザー
大人2人、未就学児1人でも30いく月が全然あります。
タバコやら香水とかなんだの買ってるくせに何様なんでしょうね💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
子ども服とか季節の変わり目には買うことが多いし、いらないもの買ってるというより、必要なものしか買ってないと思うんですけど、それでも30万はかかってきちゃうんです…😣
服とか買ったらもうあっという間に余裕で30万超えていくんです…
今回、もし旦那が私服を買わなければ、香水買わなければ、約2万手元にあって28万くらいにはなっていたはず…
正直、自分のもの私の貯金から買ったりする時もあるんです…
不要なものはメルカリに出し、微々たるものを貯めて、メイク品買ったりとか…😢
なのに旦那はしょっちゅう香水とか買ってたり…- 6月2日

はじめてのママリ🔰
旦那さんの分は別で計上してはどうでしょうか?
旦那さん費用が高そうです😂
-
はじめてのママリ🔰
今ざっと計算してみたところ
約59,000円でした😣
衣類系、香水、タバコ、美容院、コンビニ💦- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
それなければできるよーって言ってみてはどうでしょうか?😂
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
それが専業主婦だから言えないんです😞
後ろめたいというか…
旦那の衣類、半分は仕事できる服だし、タバコもそれくらい吸わせてくれって言われてるし、なかなか働いてない身から、働いてる人に、使いすぎって言えなくて😞😞- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ。
使いすぎとストレートに言うのではなく、旦那さんの別にして貰えないかと提案してみるといいと思います。
旦那さんの分は自分でどうにか出来ないので旦那さんと別で生活費をやりくりしたいと。
その分生活費下がっちゃうかもですがその方がやりやすいかなと。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
我が家からの出費の合計金額を出していますが、旦那の分は別として考えてもらうということですね!
確かに、私が色々意識して無駄遣いしないように気をつけていても、旦那がタバコカートンでしょっちゅう買ってきたり、香水買ったりそういうの見てると、私の頑張り無駄だなって思って何も気にしなくなった時期もあったんです😣
自分がお会計した生活に必要なお金、子どもの分だけ管理して、旦那は旦那で予算決めてその中で工夫してもらうって感じですかね?
いいなと思いますが、きっと快く受け入れないだろうなぁとも思っちゃいます😣
家にいるんだからそれくらいやってくれていいだろ!
それならもう生活費渡すからその中でやりくりしてくれ!とか。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じです。
旦那さんのせいで頑張りが目に目えないのは辛いので💦
旦那さんも自分がこんなに使ってたんだと気づくでしょう…- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
旦那はカードの引き落とし合計額や、口座の残高比較して使いすぎって言ってくるんです…
今月から旦那がExcelで家計簿表を作って、そこに金額入力していくように言われていて、項目に子ども、私、旦那とわけてもらったため旦那が使ってきた分は全てそこに入力していきます!
毎月チェックするはずなので、自分も使いすぎてるってことわかるかなと思います😞- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そこまでしていてそれなんですね💦
意味わからないですね💦
一緒に買い物とか行きますか?
物価高なんだよって分からせてあげましょ💦- 6月3日
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえると本当に救われます…
私自身、自分にかけるものは全てプチプラにしてるし、スーパーも無駄に買いに行かないようにある程度まとめ買いしたりしているし、100均やスリコなど行ったらいらないものまで買っちゃうなって思って、必要なものがあった時にそれだけ買いに行くように気をつけていたのに…😢
25万に納めるのが難しいです😣