※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや🫛
子育て・グッズ

10歳の甥っ子が内弁慶で我儘な性格を改善するために、どのように接すれば良いか悩んでいます。彼は体が弱く、甘やかされて育ったため、同年代の子どもと上手く関われず、身近な大人に対して我儘がエスカレートしています。学校でのストレスが影響していると思いますが、甥っ子にどのように対応すれば良いでしょうか。

10歳の甥っ子の内弁慶と我儘、どうしたら治るでしょうか。

甥っ子は昔から体が弱く、入退院を繰り返していたため、保育園や学校もお休みがちでした。そのため、同年代のお友達には極度の人見知りをします。学校でも上手く馴染めず、常に1人遊びか先生や支援員さんなどの大人の人と遊んでもらっているようです。

そんな経緯もあって、両親は甥っ子の欲しいものを全て買い与えています。私も、甥っ子なりに他の子にはない我慢を沢山してきたから、甘やかされる部分も必要だと思っています。

しかし、同年代の子と上手く接することができない&身近な大人(両親や祖父母、叔父叔母)に対しての我儘がエスカレートしており、どうしたら良いのか悩んでいます。叔母の私ではなく両親が取り組むべき問題だとは思うのですが、その両親がお手上げ状態で、土日はいつも祖父母の家に預けられ、両親は1日出かけてしまうんです。

理由は、甥っ子がいると、ポケカやガチャガチャをしないと癇癪を起こして手がつけられなくて、何も用事が済ませられないと言うのです。ちなみにガチャガチャやポケカは自分が欲しいものが出るまで喚き続けるみたいで、一緒に連れて行くと数千円も使っているそうです。そして、自分が望むものが出たらすぐに飽きて、ポイっと捨ててしまうとのことなんです。余談ですが、甥っ子の部屋には45Lのゴミ袋いっぱいのポケカあります…。何十万、下手したら100万以上だと思います…。

私は自分の両親と同居しているため、必然的に面倒を見ることになるのですが、私も娘のお世話があるため困ってしまいます。そして、娘のお世話で一緒に遊べないと癇癪を起こします。赤ちゃんかわいいね?いい子いい子して?といっても無視。姉の2個下の甥っ子が来て一緒に遊んだらと言っても、空気のように無視します。挙句には、私の娘、姉の甥っ子がいると嫌だと泣いて言ってきます。

甥っ子を見ていると、身近な大人は皆んな自分の言うことを聞くと思っていて、それを邪魔してくる赤ちゃんや子供は邪魔なのかなと感じます。あれして、これして、Amazonでこれ買って、とやりたい放題です。

学校生活での反動やストレスが大きいと思うのですが、今学校では何やってるの?と聞くと、授業やクラブ活動の話ではなく、クラスで俺が1番ゲームやポケカを持っていて皆んな羨ましがっている、と威張った言動をします。それを聞くと、すごく悲しい複雑な気持ちになってしまいます。

会うのは土日ですが、どのように対応してあげるのが甥っ子のためになると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5年生でそれだとかなり幼いかと。発達相談とか行くレベルな気はします。
けど親じゃないし、関わらないのが一番です。

土日は、ママさん、娘さんは、できる限り、外出しては?

はじめてのママリ🔰

おもちゃは何も与えない(今持ってる物で遊ぶ)で数年過ごすくらいじゃないと変わらなそうですね…。

あと怒る。
しっかり怖く怒る。
結局は大人にお金出して貰ってるわけですから、親の言うことちゃんときいたり、良い子にしてないと買って貰えないという事を覚えさせるしかないかなぁと。