※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が昼寝を長くし、お昼ご飯が遅くなっています。お昼寝を調整する方法や経験談を教えてください。

【お昼ご飯とお昼寝の時間について】

1歳5ヶ月の娘を育てています。
お昼ご飯前にお昼寝をしてしまうのですが2時間半ほど寝てしまいお昼ご飯が15時〜になることが増えてきてしまいました。

7:30起床
8:00朝ごはん
9:30〜外遊び
10:30おやつ
11:30〜12:00ごろ お昼寝開始
14:30〜14:50起床
その後お昼ご飯…

という感じです。
午前中のおやつを我慢させてお昼ご飯を食べさせようとしてもお腹が減ってるのかぐずってキッチンから離れなくなったり泣きすぎて眠くなっちゃったりなどうまく行きません😅

あとは早めにご飯をスタートさせても眠いのか嫌がり半分ほどしか食べない時もあります。
お出かけした際などはお昼ご飯を食べて家に帰ってから13時〜16時前まで寝てくれたりもあるのですが家ではそんな感じ食べてくれないのでどうしたものかという…

調整する方法はありますでしょうか?
おすすめの方法やご経験談などありましたらお教えいただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

朝外遊びするとうちもお昼ご飯前に眠くなるので、、お昼寝後に遊ばせてます😂

• ハナ

ハナ

そうなんですね!うちは午前も午後も外行きたい主張をしてくるのでうまくコントロール出来ていません😩
    もう少し外遊びの幅が増えて体力がつくのを待つしかないですかね…

• 6月2日
M

10:30にお昼あげちゃうとかはどうですか?
14:30〜14:50に起きた後におやつをあげるとか🤔

• ハナ

ハナ

間隔短すぎないかな〜と思ってあげてませんでしたが、ちょっと試してみます(;゚∀゚)!ただおやつでいつも食べてるアレが食べたいんだよ!みたいな感じになる時もあるので難しいところです…(笑)

• 23時間前
  • M

M

朝ごはんからの間隔が短いので、そんな量は食べないかもしれませんが、15時のお昼ご飯となると逆に間隔空き過ぎちゃいますもんね😩
    保育士してますが、最初は大変かと思いますが、おやつはお昼寝の後に食べるものと習慣になってくれたらいいですね☺️
    「無い物は無いよ」「お腹空いたならご飯だよ」など時に言い切ることも大切かなと思います☺️ママが今の状況を変えたいなら!ですけど!それぞれの家庭のやり方を否定したい訳ではないので!

• 21時間前