※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フレックスタイムでの勤務について質問があります。1日8時間の労働は必須でしょうか、それとも6時間働いて残りを別日に振り分けることも可能でしょうか。

フレックスタイムで働いている方いませんか?

説明を見てもよく分からないのですが、

・コアタイムなし
・7:00〜22:00
・標準労働時間8時間
・フレックスタイム制

とあります。
1日8時間は絶対働くということでしょうか?
それともこの日は午前6時間働いて、残り2時間は別日に働くとかも可能なのでしょうか?

応募したい求人がありフレックス制とありまして勝手に気になってます!

コメント

はじめてのママリ🔰

コアタイム無しならスーパーフレックスなんですかね?
それなら残り何時間を別日に〜もできると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

スーパーフレックス…?
    そういうのは求人には書いてなさそうですが、よく分からなくて💦

• 6月2日
ママリ

フルフレックスで働いてます。

基本8時間労働で、8時間に満たなかった分は他の日に多く働けば有休など使わなくて大丈夫です。
1日の最低労働時間1時間以上で、有休使わずに他の日に労働時間稼げば🆗
7〜22時好きな時間に働いて🆗です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

3時間だけ働いて、次の日が8時間と前日の5時間で13時間労働みたいなことも可能ということでしょうか?

フルフレックスは働きやすいですか🥺?

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

可能ですね。その日は大変ですが。 
    一応他部署とのMTGがあればそちらを優先して、何もない日は自由に働いてます。
    中抜けして友達とランチ行ったり、学校や保育園行事に参加したりできるので有休も全然減りません。

フルフレックスで働いてしまうと、もう必須ですね。
    今日もそうですが、子供の体調不良での急な呼び出しの対応や、習い事の送迎もできるので。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ魅力的ですね😊
    子どものことで有給一瞬でなくなるので、それは本当に助かります👏
    ただindeed保存数が多いため、人気な働き方なんだろうなとも思います!

私が見ているのが営業のお仕事みたいなのですが、ママリさんは何系のお仕事ですか?

ちなみに時間の管理はタイムカードをその都度押す感じなのでしょうか?

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

私は法務・コンプライアンス系です。
    タイムカードは無く、基本自己申告であとはPCのログで上司が確認してます。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええー!!かっこいいですね✨
    法律系の資格をお持ちなんですか🥺?
    年子のお子さんがいてしっかり働くママカッコ良すぎます♡
    そんなふうになりたいです❤️

自己申告なんですね!

フルフレックスという働き方は魅力的なのですが、営業が不得意なので悩みます😭

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    でもまだまだ勉強中です💦
    転職したくて初歩的な資格を2つ取り、昨年転職していま3つ目を勉強中です。
    元々は経理職が長かったので、数字から文書に扱うことが変わってかなり苦戦してます。
    日本語難しすぎて、こっそりChatGPTに頼りまくってます。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経理からの転職だったんですね✨
    法務やコンプライアンスだと、経験年数◯年以上が多い中転職されたということはとても優秀な方なんですね☺️❤️

そして資格たくさん取られていてすごいです!!

chatGPT便利ですよね!
    私もよく相談乗ってもらってます🤣

ちなみに前職はフルフレックス制だったのでしょうか?

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

そうですね。幸い前の職場で部署異動があり、数年の経験があったのでなんとか。 

前職はコアタイムありのフレックスで、使い勝手は全然よくなかったですね。
    有休どんどん無くなりました😂

• 6月2日