※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

相談支援専門員の方にお尋ねします。介護福祉士としての経験を活かし、相談支援従事者初任者研修を受けるべきか悩んでいます。未経験での雇用について不安がありますが、どう思われますか。

相談支援専門員のお仕事されてる方おられますか?

介護福祉士の資格を持ってて実務10年以上、資格取ってからは5年以上なので相談支援従事者初任者研修受けようか悩んでます💦
自発や放デイで働きたいと思いつつ近くの求人は募集資格が保育士とか社会福祉士精神保健福祉士ばかりで😖

ただとったところで未経験で雇ってもらえるのか不安ですが😥

コメント

こま

相談支援専門員ではないですが…自発と放デイで働く心理士です。(今育休中です)

私のわかる範囲になりますが…💦

私のところでは最初は療育に入る職員として採用されて、そこから相談支援のほうに移りたい時は希望を出すと、職場が研修を受けさせてくれるようになっています。
研修を受けたら、少しずつ相談支援の方へ移っていく流れになっているので、面接時にその旨伝えたらゆくゆくは相談支援のほうへ行く予定で採用してもらえないですかね…?🤔
新規採用される方の中には、福祉業界初めてで、資格は何も持っていませんっていう方もいるので(その場合は「指導員」としての採用)、福祉業界での経験があるならそれは強みだろうなと思います🌼
資格なくてもこれからとっていこうね〜って感じで入ってきます✨

どこも人が足りないところが多いので、こんなやる気のある方なら尚更、採用しない所はなかなかないと思いますよ…!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    最近の自発・放デイって企業が作ってるところがほとんどで未経験だめなのかな〜と凹んでました💦
    こまさんのところは大きめの法人とかでしょうか?
    相談支援事業所とかは近くにあるのでそこの母体がどこかとか療育あるかなど調べてみようかなとおもいます!

• 6月4日
  • こま

こま

私のところは社会福祉法人で事業所が10ヶ所くらいあります。
    たくさんありすぎて、どこが良いのか迷いますよね😅
    それぞれ本当に特徴違うので、相談支援のことを聞くついでに、見学に行ってみると良いかもしれません🤔
    相談支援は現場の様子も知っておく必要があるのに、相談支援と現場の職員の関係があんまり良くなくて連携が不十分なところもあるので…💦

良いところが見つかりますように…!

• 6月4日