コメント

こま
相談支援専門員ではないですが…自発と放デイで働く心理士です。(今育休中です)
私のわかる範囲になりますが…💦
私のところでは最初は療育に入る職員として採用されて、そこから相談支援のほうに移りたい時は希望を出すと、職場が研修を受けさせてくれるようになっています。
研修を受けたら、少しずつ相談支援の方へ移っていく流れになっているので、面接時にその旨伝えたらゆくゆくは相談支援のほうへ行く予定で採用してもらえないですかね…?🤔
新規採用される方の中には、福祉業界初めてで、資格は何も持っていませんっていう方もいるので(その場合は「指導員」としての採用)、福祉業界での経験があるならそれは強みだろうなと思います🌼
資格なくてもこれからとっていこうね〜って感じで入ってきます✨
どこも人が足りないところが多いので、こんなやる気のある方なら尚更、採用しない所はなかなかないと思いますよ…!!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
最近の自発・放デイって企業が作ってるところがほとんどで未経験だめなのかな〜と凹んでました💦
こまさんのところは大きめの法人とかでしょうか?
相談支援事業所とかは近くにあるのでそこの母体がどこかとか療育あるかなど調べてみようかなとおもいます!
こま
私のところは社会福祉法人で事業所が10ヶ所くらいあります。
たくさんありすぎて、どこが良いのか迷いますよね😅
それぞれ本当に特徴違うので、相談支援のことを聞くついでに、見学に行ってみると良いかもしれません🤔
相談支援は現場の様子も知っておく必要があるのに、相談支援と現場の職員の関係があんまり良くなくて連携が不十分なところもあるので…💦
良いところが見つかりますように…!