上の子が小学校に入ってから反抗的になり、弟に対しても厳しくなっています。家庭では甘えてくる一方で、外では態度が変わり、少し寂しさを感じています。小学校に入るとこうなるものなのでしょうか。
小1になった上の子が最近反抗的です、、
家で家族しかいなければ、ママ大好き〜!
ってぎゅってしてくれたりベタベタしてきたり
可愛いな〜と思うのですが、
学校のお友達の前や、
私の友達の前だと何だか反抗的で、、
弟に対してもやめろ!とか叩いたり、、
口が悪くなって💦
小学校では何もトラブルなく、
朝からお友達と元気に通えてるので
疲れやストレスを
家族に当ててるだけなら良いかと思う反面、
幼稚園の頃のような天使みたいな、
可愛いだけではなくなっていくんだなぁと
(当たり前ですが💦)ちょっと寂しくて、、
小学校に入ったらこんなもんでしょうか🥲
私が子離れしないとですね🥲💦
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)

しの
タイムリーで同じ悩み、、😭私と2人だと子供っぽくて可愛いのに外だとツンツンしてます。
ここ最近めちゃくちゃ感じます💦

はじめてのママリ🔰
そんなものかな。と思います😅
うちも2年生ですが、お友達といる時はやっぱりカッコつけ?みたいな感じです🤭
子供社会があるので、反抗的とかではなく、そういう社会に入って行ったのだと見守っています。
だからと言って、絶対言ってはいけない言葉や態度の時は私はお友達だろうと、息子だろうと、その行動はマナーから外れているよ。見かけたらその場で注意してます😅笑

はじめてのママリ
私もそんな時ありました!というか結構長い間そんな感じでした😂
友達の前だと、なんというか、恥ずかしい感情に近いような…むずがゆくなるんですよね🤣友達の前の自分と、家族の中の自分と、違う存在というか。
それで、家族だけの時と違う態度取っちゃってました。
家族以外のコミュニティに自分の居場所を見出していく成長の過程なんですかね。
コメント