※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

育休明けの復帰に向けて、引っ越しを検討しています。候補1は通勤時間が短いが保育料が高く、候補2は通勤時間が長いが保育園の無償化が期待できます。どちらを選ぶべきかアドバイスをいただけますか。

育休明けの復帰、保育園の申し込みに向けて、現在の家の治安が悪いので引っ越しを検討しています。
2つの立地で迷っていますのでアドバイスください。
(候補1)
家から職場がドアtoドアで30分。その内かかる電車時間は5分程度。
郊外のため保育料が7万円ほど発生あり。

(候補2)家から職場がドアtoドアで1時間。その内、電車時間は37分程度。電車に乗り遅れた場合タイムロスあり。
都内のため、保育園無償化になる予定。休日は電車で数分いけば遊び場がたくさんあります。

ひっかかる点は、保育料と通勤時間です。
候補1は通勤時間のストレスがない分、保育料が家計を圧迫しないか心配です。今までは無償化なんてものはないし、皆が通る道ですが、無償にできる可能性があるのにな…と思い決めれません。

候補2は通勤時間がかかりストレスにならないか心配です。時短勤務の予定ですが、育児に通勤時間ほど無駄なものはない、大変だと思うなど親から言われています。
ただ候補2は、保育園は駅近にあり入りやすそうなので動線はいいかと思います。
家賃は同じくらいよりも候補1のほうが2万ほど安くなりそうです。

ゆとりを持って子育てをするのには時間か、お金か悩みすぎてよくわからなくなってきました。
アドバイスお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

シンプルに自分の給料に換算してみたらいかがでしょうか?
月収から自分の時給を割り出して、30分✖️20日間でいくらになるのか考えてみて7万以上だったら別に保育料払っても近い方が良いかなと思います。
家賃も安くなるなら私なら断然1にしますね💦