奨学金の仕組みについて教えてください。入学前に前期の70万を奨学金で支払うことは可能でしょうか。
奨学金について教えてください。
知り合いの子供が今高校3年生で次に短大に行きたいみたいです。
奨学金の申し込みは日本学生支援機構という所に申し込みはしました。
ただ仕組みが分からないので教えてください。
入学金と含め前期は合わせて約70万 後期は約45万程かかります
今申し込みしても結果は11月だそうです。
前期の70万を支払うのが4月か5月だとして
奨学金の申請が通ったとして 入金が12月からだとします。
12~3月まで毎月5万入金されたら20万しかありません
足りない分は自分で貯めてあとあと奨学金が入金されますよ〜って仕組みなんでしょうか?
入学前に前期の70万を全部奨学金で入金してもらうことはできないということでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ままり
日本学生支援機構の奨学金って基本的に毎月振り込まれる形だったと思います🤔借りる額にもよりますが数万程度です。
どうにかしたら一括入金もできるのかな?途中で辞めちゃったりして、しかも返済が滞るとかの危険性を考えてのことらしいです。一括でもらった人は聞いたことないですね。

ママリ
奨学金の種類にもよるかもしれないですが日本学生支援機構の奨学金は基本的に月額いくら、みたいな仕組みで学費を充当してくれる仕組みじゃないと思います!

はじめてのママリ🔰
奨学金で入学してしばらくした後のお金は工面できますけど、
入学にまつわるお金は手元にないとそもそも入学できませんよ。
奨学金ありきで進学するにしても、数十万はないと入学できません。バイトや親戚に頭下げてお金作るしかないです。

はじめてのママリ🔰
わかりました。ではやはり前期の70は用意して後々毎月いくらで帰ってきますよーってことですかね?

ママリ
払った70万円が返ってくるという認識は違うかなと思います。。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、
70万が返ってくるわけではなく給付金みたいに入ってきますよって認識ですかね。- 6月2日
-
ママリ
給付型ですか?
それなら給付金みたいな感じですが、貸与型ならそれは貰えるお金ではない、ということは頭に入れておいた方がいいと思います。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
それはわかってます。
- 6月2日

はじめてのママリ🔰
入ってくる?って認識も違うかと💦
支払う時点で足りなかったら、自腹です。
自腹で支払った分が帰ってくることはありません。奨学金は借金なので💦

ままり
奨学金は給付と貸与があり、給付の場合は入学金免除になったり減額されます。
貸与は入学金の特別申請も出来ますが、所得などによっては対象外だったりしますので、その場合は入学金を準備する必要があります。

はじめてのママリ🔰
私自身が借りてました。(親が申請してました)
入学金の時だけ増額して申請してましたよ。
入学金や一人暮らし費用で初めに60万、月々8万の奨学金をかりてました。
なので、入学金のために増額する申請が可能かと思います!!!
いつ入ってきたかはすいません、、、わかりませんが、、、💦

きら
奨学金ではないですが、授業料免除(もしくは半減等)の制度が大学によってはあると思います。
所得制限等色々条件はありますが💦
そちらも調べてみるよう、お伝えしてみてはどうでしょうか💡
コメント