※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんまい
妊娠・出産

休職中ですが、つわりが落ち着き働ける状態です。このまま休んでいても良いのか、早めに復帰できるのか教えてください。

母健連絡カードを発行していただいて、4週間の休職中です。
思いのほか早くつわりが落ち着き、働こうと思えば働けるくらいまでになったのですが、このまま休んでていいんでしょうか、?
診断書ではないから早めに仕事復帰とかできるんですかね?

動けるのに働かないのは申し訳なくて、、🥲

コメント

ヘイホー

休んでて良いと思います。
働いていなければ落ち着いているように感じるかもしれませんが、いざ働き始めると身体的、精神的ストレスが多少なりともかかるので、それによってまた体調が悪くなる可能性もかなり高いです。
そうなると、より職場に迷惑かけると思いますよ💦
妊娠中は少しの無理がすぐに体調に出てしまうと思います、時が来たらどうせ復帰することになりますから、今は待ちましょう。

• しんまい

しんまい

そうですよね💦
    そういっていただけるととても安心です!
    復帰した時にできるだけ迷惑をかけないよう今のうちにしっかりと休んでおきます😊

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

大丈夫な気がして休んでいられないような気持ちになりますよね。
家にいてつわり落ち着いている=仕事バリバリできる
ではないと思います!
まだまだ休んでいて下さい😊
吐き気落ち着いても、疲れる、だるいなどあって、いざ仕事いくと本調子じゃないなと思ってました。

ちなみに、私は悪阻から復帰した初日に朝礼で脳貧血になり倒れました😅
無理せず、自分に優しく過ごしましょう😌

• しんまい

しんまい

それは大変な経験ですね😢
    休んでいいといっていただけると安心です!
    休みながら少しずつ散歩に出たり、復帰まで体力をできるだけつけておきたいとおもいます!😊

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

仕事したいと思うならしていいと思いますよ
仕事しないことが罪悪感、ストレス
仕事復帰することでリフレッシュになるということであれば復帰してもいいと思います
無理にはする必要ないですし😊
ご自身の気持ちと体調とよく相談されてみてください!