物価高の中、食費や生活費について他の家庭の状況を知りたいです。私の家は4人家族で、食費は5万円以上かかり、生活費は11万円を使っています。習い事の月謝や支出の管理に悩んでいます。
食費、生活費について
物価高の中、食費、日用品などの生活費どのくらいかかってますか?
例えば食費は‥
都内23区
家族4人(子どもは5歳2歳の2人)
外食、米代(調味料は含む)含まない
5万は越えてます。
みなさんどのくらいかかってますか?
我が家は11万もらっていて、そこから
食費、お小遣い(毎月ではないですが、美容院、ランチ、母の日や誕生日などのプレゼント代、サブスク(1000円未満)、平日子どもと出かけたらかかるものなど)、交通費、保険(7300円)、スマホ(2500円)、医療費(毎月もらわないといけない薬や歯医者)を支払ってます。
外食、日用品は旦那さんのカードからなので11万には含まれていません。
裕福ではないですが、専業主婦でもやっていけるくらいの家庭です。
子どもの習い事を始めましたが、(2つやっていて合計1万)
ちゃんとわかってる?考えてる?と言われ落ち込んでます。
もちろん、無駄にやらせようなんて思ってません。
子どもの発達が少し遅いからこれは習わせたいと思ったり、
体験させて本人もやりたい!って思うものを選んだり、少し家から遠くても月謝が1番安いところを探してます‥
もらってる生活費から月謝を出せれば文句はいわれないとおもいますが、なんだかんだでいつも赤字にはならないけどピッタリ使ってしまいます‥
みなさんがどのような感じか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント

ママりん
我が家も都内23区、子ども2人(0.5歳)で、食費だけで10万は超えてます😩
5万て素晴らしいですね‼︎節約上手✨
ご主人の収入にもよりますが、11万て少なくないですか💦
住宅ローンも高いし、旅行や外食もかかるし…

ママリ
やりくり上手なのは素晴らしいですが都内で専業主婦なのに
色々込みで11万は少なすぎませんか?
旦那さんこそちゃんとわかってる?
地方で5人家族で食費9万とかいきます。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
上の方にも返信しましたが、
住宅ローンや犬にお金もかかっていて
食費は5万を越える月がほとんどですし、
今ストレスが溜まっているということは全然やりくり上手ではないと思ってます‥
"そっちこそわかってる?"と主人に話したとしても口では勝てないので反論こそしないですが、
ずっとモヤモヤしています。
この物価高は都内、地方関係ないですよね💦
でも意見をいただいてまた嫌なこと言われても
習い事だけは続けさせようと思います。
ありがとうございます。- 6月2日

はじめてのママリ🔰
ドラッグストアなどで調味料を買って日用品としてカード払いで誤魔化すのはどうでしょう?レシート見せなければ食費が日用品がバレなさそうかなと思いました!
うちは食費は米入れて8万です!その内訳で11万はストレスフルだと思います。20万は貰って余れば翌月に繰越というのはどうでしょう?例えば今月5万余ったら、来月は15万足してもらう、みたいな感じで月初は常に20万円スタート!これなら安心して過ごせると思います😀
-
はじめてのママリ🔰
確かに、何買ったの?とは聞かれないので地味にそれで買うのは有りですかね‥バレない程度にというか、そんな大きな物買うわけじゃないですしね‥!
20万貰って‥というのもすごく良い提案なんですが、前に似たような提案をして却下されてるので、却下されると思います‥
ですが↑の日用品+αで試してみて、それでもきついなら頑張って相談してみます‥
みなさんに11万じゃキツいってことを聞いて少し勇気が出たので!
ありがとうございます。- 6月2日
はじめてのママリ🔰
5万は越えているので全然やりくり上手ではないですが
💦
すごく使ってしまったという月でも
7万はいかないかな‥という感じです。
でも少しでも安いスーパーを回ったり
お昼ご飯は適当だったりです、、
外食は土日させてもらってますが‥。
旅行も夏休みに実家に帰るかどこか遠くない国内いく程度
それでも今はすごくお金かかるのはわかってます💦
年収はざっくりしかわかりませんが(1000万はいってないくらいだったかと‥)
住宅ローンも月16万くらいだったと思います。
あと老犬がいて病気をしてるので、そこには結構お金がかかってるとは思います‥。
美容院も頻繁に行かないようなカラーや縮毛を数年前にやめてカットだけしに行ったり、メイクも最低限のものをプチプラでなどいろいろ考えてはいるのですが‥
私がやりくりできてないのかなと思い調べると
専業主婦のお小遣いは5000円でいい
生活費は8万くらいあれば足りる
などの意見が出てきてドキッとしてしまって‥
もちろん、そんなことないという意見もありましたが
嫌な意見ばかりに目がいってしまい、私が使いすぎなのか?と💦
少し高いもの(自転車カバーとか消耗品でも)や子供服を買いたいと頼むときは勇気がいり‥
早く下の子を幼稚園に入れて働きないなあと思う日々で‥
でもママりんさんから意見をいただいて、嫌なことを言われて落ち込んでいた習い事だけはこのままやらせようと思います。
ありがとうございます。
ママりん
年収1000万弱でローンが16万、子ども費➕ペット、となるとご主人がナーバスになる気持ちもたしかに分かります💦
でも習い事で得られるものはプライスレスですもんね✨お子さん楽しんでくれるなら尚更😊
都内は保育料補助も手厚いので奥様が働きはじめればもっと全然気が楽になるかと思います
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
それに元々浪費家な方ではないので気になるところはいろいろとあるとは思います‥
上の子は療育に行ってるし、下の子が幼稚園に入ったらすぐに働けるようにいろいろと見てみようと思います!習い事は本人にやる気がある分、やはりやめさせたくないですし、
働きに出た方が私も気が楽になりそうなので‥