※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の通帳作ってる方、そのお金は最終的にどのように使う予定ですか?また、そのまま渡す場合はどのタイミングですか?

子供の通帳作ってる方、そのお金は最終的にどのように使う予定ですか?

また、そのまま渡す場合はどのタイミングですか?

コメント

ゆき

学費などに使う予定のものは私の名義の口座を使っているので(児童手当も含む)本人の名義のものは、お年玉を貯めていっています。

私自身小学生になったときに、親から自分の口座の通帳をもらって親とともにお小遣いやお年玉を貯金したり、お金を管理する勉強をはじめたので、自分の子にもそのようにしたいと思っています!

はじめてのママリ🔰

私は中学生ぐらいで渡そうと思ってたのですが、旦那が貯めてまで渡す必要がないと言い始めて(通帳を作ったときには私と同意見)、貯めていたお金は幼稚園入園準備に使いました💰

はじめてのママリ🔰

人からいただいたいお祝い金やお年玉、お小遣いなどを子供名義の通帳に入れています。
うちは今既に子供のもので必要なもの(高額なものの場合)がでてきたら適宜使っています!もう少し大きくなったら進学関係の足しにしたりなどする予定です。おそらく大人になって本人に手渡せるほど残らないと思いますが、もし残った場合は20歳とか、大学卒業時、就職時、結婚時などなにかの節目に渡すかなと思います!

はじめてのママリ🔰

子供の代わりにいただいたお祝いやお年玉などを貯めているだけなので用途はなし、タイミングに関しては社会人になってからにしようかと☺️
私の友達が高校の時に親にもらったけど、服とか化粧品とか遊びですぐなくなった!って言っているのを聞いて、もう少しお金のありがたみをわかってからにしようと思いました🤣

はじめてのママリ🔰

小学生になった時くらいに渡して、自分の買いたいものとかに使ってくれればいいかなって思ってます!

ママリ

社会人になった時ですかね!
それまではお祝い、お年玉は毎月の現金は貯めておいて
お小遣いは別で渡して
渡すつもりです!

ままり

直近でなら歯の矯正とかに使ったり
社会人になったときなどに
渡したいなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

結婚の時に渡そうと思っています。
もししないようだったらその時考えます!