※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親にどこまで頼るべきか悩んでいます。育休明けにフルタイム復帰予定で、義父母の協力を得たいのですが、関係が悪化するのが心配です。

同居の場合どこまで義両親を頼っていいですか?

あと3ヶ月ほどで育休からフルタイム復帰して働きます。最初は時短も考えましたが、夫の給料が手取り14万ほどしかない月もあるので(普段は手取り20万、多くて28万)家計の為フルタイムを希望しています。義両親と同居していることもあって、考えが甘いかもしれませんが頼れるところは頼りたいです。
義父は60歳、定年退職済みで義母55歳、週4パートです。
私としては残業がある日はお迎えを頼みたく、その後は私が帰るまで1~2時間ほど面倒を見て欲しい、保育園から急なお迎え要請が15時以降の場合は迎えに行って私が帰宅するまで面倒を見て欲しいと思っています💦
まだ相談していないですが、多分協力はしてくれると思います。ただやっぱり嫌だったと思われたり良好な関係が崩れるのは避けたくてどこまで頼っていいのか分からない状態です。

コメント

くらら

同居では無いので参考程度に。
自宅から義実家まで500メートルくらいの距離に住んでいます。

上の子が3歳から小学校に上がるまで、毎日の保育園のお迎えと夕食は義実家にお願いしていました。
具合が悪くなった場合もまずは義両親に迎えと様子見をお願いしていましたよ。

義両親との関係性をみて、まずは少しでもお願いできないかというのを相談されてみると良いと思います。

うちは私が教員でしたので、「できることは手伝うから遠慮なく言ってね。」と子供が生まれた時から義両親が言ってくれたので、復帰前から少しずつ義両親に預けたり、慣らし保育の時にもお迎えに行ったりしてもらっていました。

最初は本当に少しずつ、最終的には夕食までお世話になってました。
もちろん食費などは渡しました(受け取ってもらえませんでしたが、旅行に連れて行ったりしました。)

今も下の子をちょこちょこ預けて頼りっぱなしです😭