コメント

はじめてのママリ
同じくです😢もうずっと生きづらい。

ママリ
同じくです!
突然中学校へ行けなくなり不登校にもなりました。
その原因はかなり重度のHSPが原因だって気づきました😭
あと幼少期の環境とか色々あるなって思います、、。
思い返せばずーっと心にモヤモヤや不安を常に抱えながら生きてるなと。
そして他人軸で生きてるから辛いなと感じます😣
-
はじめてのママリ
辛いですよね。
病院には行ってませんが、診断をやったらHSPのようです。
生きづらいですよね…
私も幼少期の環境が思い当たります。
常に他人の目を気にしてしまいます。
どうしたらもっと気楽に考えられるのかなと思います😭- 6月2日
-
ママリ
わかります😣
他人の目を気にしたり心配や不安でエネルギー奪われてる感じがします!
それだけでもう毎日クタクタです、、。
繊細で神経質なので色々な事が気になるし、、。
全てシャットダウンしたくなる時がありますよ🫨
私も色々と試行錯誤してるんですが、HSPだと頭と心が回復するのに時間がかかるのでまずは疲れたら休むことが大事です!
あとは自分を認めて好きになる、許す努力も意識的にしないとつい自分否定してしまうので気をつけてます😭💦
私は自然が好きなので犬の散歩しながらぼーっと風を感じる時間とか、趣味の時間とか、自分が心地良いなと思う時間を大事にするように心がけてます🙆♀️
きっと我慢する真面目な性格で自分より周りを優先してきたと思うので、少しわがままに生きるくらいでちょうどいいと思いますよ😌✨- 6月2日
-
はじめてのママリ
凄いわかります😭
周りの目を見て行動するから凄く疲れますよね…
私も色々心配したりあとで後悔したりな日々です💦
回復する時間がいるんですね🍀
自分の事をあまり好きになれないけど、いいとこを探せるように頑張ります!
私も自然すきです♪癒されますよね
✨
そういう時間を増やすといいんですね😊
ありがとうございます✨
まずはゆっくり休める時間を作ってみます!- 6月2日

はじめてのママリ🔰
同じくです💦
妊娠、出産してからさらに生きづらくなりました💦
大事な家族はいますが、孤独さや空虚感、疲れやネガティブに考えてしまい、疲れてしまいました💦
また、人との関わりにも疲れました🥲
1人の時間や家族との時間が気楽ですが、結婚して遠方にいるため、なかなか合えないから寂しさもあります。色々気持ちが葛藤していますが..
-
はじめてのママリ
凄くわかります!
妊娠出産で人と会う機会が減ってから余計に人との付き合い方分からなくなりました😭
なかなか地元の友達には会えないですし、新しい友達もできません💦
ママ友もいないので、来年小学生になりますが、心配しています。- 6月2日
はじめてのママリ
苦しいですよね。何がいけないんだろう?とずっと考えています。
はじめてのママリ
私の場合、以前は人との関わりに疲れてしまうのが主でしたが、
いまは毎日何かしら心配事があって疲れてしまいます。
毎日楽しいって言う人が羨ましいです。。
はじめてのママリ
辛いですよね。子供が産まれてからは自分の心配事+子供の心配事が出てきて毎日色々悩んでしまいます。
人との関わり方にもずっと悩んでしまって、悩みが尽きないです。