3歳の子どもが歯医者での定期検診と幼稚園の歯科健診のどちらに行くべきか悩んでいます。フッ素塗布は歯医者でしか受けられないため、皆さんの意見を聞きたいです。
3歳の子なんですが、半年に1回、歯医者さんで定期検診+フッ素塗布をしています。
前回から半年経ったのでまた行こうと思ったのですが、今月幼稚園で歯科健診があるようなのです。
せっかく幼稚園で歯科健診があるのに、それとは別で歯医者さんの歯科検診に行くのは何だかもったいないですよね?💦
でも、幼稚園ではフッ素塗布まではしてくれないし…
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
園ではフッ素塗布してくれないですよね😂
今月被りますが歯医者さん行きますよー!!

はじめてのママリ🔰
確かに二重には、、と思いますが、フッ素を塗らないと予防にならないので私だったら行きますかね💡
フッ素は3ヶ月に1回が効果的と言われてますので回数を増やしてもいいのかなと思いました💡
また、子供の定期検診は自治体の医療費免除で無料になりませんか?
フッ素は歯医者によって金額が異なるのですが無料のところもありますよ😃🍀
うちが通ってる歯医者は就学児のフッ素は無料です👌

ちゅん
それはそれ、これはこれと考えています。
なので歯医者の定期検診行きますよー
うちのコ虫歯があるのですが
保育園の歯科検診では問題なしでした😂
どこ見てるんだ?って感じです笑

リリ
娘も園で歯科検診ありますが、フッ素までは塗らないので3ヶ月おきに歯医者行ってます😄

ママリ
園では本当に見るだけなので歯医者も行きます🎶
年齢がもう少し上がるとクリーニングもしてくれるので行ってます🙋

はじめてのママリ
私もたまたま園の歯科検診の2日後に、歯医者さんで定期検診+フッ素の予約とってて迷いましたが、行きました!
フッ素だけでなく、歯石も少しついてたみたいで、歯石もとってもらいました!
なので行ってよかったです☺️

はじめてのママリ🔰
園のはただ見るだけなので関係なく歯医者行ってます😊
コメント