夫の実家近くに引越し予定で、地域の方と話す機会が多いですが、難しい表現が理解できず不安を感じています。会話に参加するのが難しく、義父に突っ込まれたこともあります。
夫の実家近くに引越し予定です。
そこで近所や地域の方と話す機会が多々あります。50代から60代の方です。
田舎ですけれど観光業が盛んな地域で
話をよくしてくれるのですが、私が事前知識がないからか知能が足りないからか何を言っているのか理解できないことが多いです。
難しい表現をされてもどういう意味だろうとよく理解ができないです。
そうなんですね、すごいですねと相槌うって聞いているのですが、分かっていないで聞いてるってバレているかなと不安になります。でも途中で言葉の意味を聞くと話を止めてしまって悪いなと思ってそのままうんうん聞いています。
一度義父には、そうなんですね、そうですよね、等々言っていたら「知らないでしょ(笑)」と知ったかして聞いていると思ったのか突っ込まれたことがあります。💦
夫は地元であったり、私より知能は高いのでそつなく会話できています。
私今度ここで住むのに頭が弱いお嫁さんが来たって感じかなと心配になります。
良い学校を出ているわけではないので知能は高くなく、その通りなのですが…🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ🔰
私もそんな感じでした
分からないときは素直に「それって、、何ですか?」とか「初めて聞きました」とか言ってました
分からなくても相槌しなきゃいけない状況なら、ふーん🤔って感じで分かったような相槌はしないようにしてます
次同じ話をされたときに「この前も話したあれ」とか言われると嫌なので分からなければ聞くとか流したりしてます!
人って、聞かれること嬉しいと思います。ましてや地元のことなんて。
分からないことを無理やり分かったようにするのでなく、どんどん聞いて、「そうなんですねー!すごいですねー!」なんて言ってた方が関係がうまくいく気がしてます。

にんにん🔰
方言の問題ではないですか?
とりあえず、ご主人が話の内容を理解しているのなら、あの時何の話だったの?と聞いておくといいと思いますよ。ある程度、会話はワンパターンだと思うので少しずつ理解していけば良いかと‼️
-
はじめてのママリ🔰
方言は同じなので理解はできます。
確かに会話はワンパターンな気がします!
地域の特産品と歴史ですね。
理解できるようにしておこうと思います。
私が歴史に疎くて、住んでいる県の有名な歴史上の人物も名前と何の戦いくらいしか分からないのです。
初歩的なところを勉強しておこうと思います。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
- 6月2日

息子のママ
逆に、正直に行ったほうが好感持てる気がします!違う地域のことわからなくて当然なので、聞かれて嫌な気しないとおもいます!私は転勤族で今住んでるところの歴史や行事など、本当にわからないし、方言もわかりません。「ごめんなさいききとれません!(笑)おしえてください!!(笑)」っていうと、喜んで教えてくれます!
まあ私は職場の人とのやり取りで、嫁という立場での交流ではないので気が楽なのだとおもいますが!
最初から適当に合わせると、あとから聞けなくなってしまうので自分が後々困るかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですね、もう分かりません教えてくださいベースで行こうと思います😭- 6月2日
はじめてのママリ🔰
中学高校の歴史レベルの話をしているのだと思うのですが、時代の流れなどいまいち熟知していないのでここで分からないというと、歴史の初歩的な授業になってしまって悪いなと思いふんふん聞いてしまっていました。
ポイントポイントで分からないことは聞いてみたいと思います。
地域の特産品とかは分からないと言いやすいのですが、一般的な歴史の流れや人物となると聞きにくいことがありましたが、アホなのを曝け出してみます💦
はじめてのママリ🔰
お礼がなくすみません、コメントありがとうございます。