離乳食は全ての食材を少しずつ試すべきでしょうか。特に納豆や豆腐はメーカーによってアレルギーのリスクがあるのですか。
離乳食は全ての食材をちまちまやるしかないのですよね?
上の子の時はそこまでアレルギー気にしませんでした。
アレルギーの出やすい卵や小麦などはもちろんちまちまやりました。
でも下の子が生まれてから読んだ離乳食の本では全ての食材にアレルギーがあります、とあり、
豆腐や納豆で原材料が同じでも加工度や含有量によってアレルギーが出ることがあります
と書かれていて訳がわからなくなりました😭
豆腐は大丈夫だったので納豆あげようと思ってましたが、納豆も小さじ1からやるべきってことですよね?
その納豆や豆腐ももしかしたらメーカーによって加工の仕方や含有量が違かったらアレルギーが出るかもしれないということですか?
全ての食材、必ず1さじから2,3日かけて様子を見て進めてますか?
果てしない作業に思っています…
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
そういうことです!
大体2日食べれたらクリアで、3大アレルゲンは慎重にってかんじです。
でも100種類以上もあると思うので、特定アレルゲン以外の食材は1日目平気だったら2日目はまた別の新食材試したりしてました!
はじめてのママリ🔰
種類多いですよね😭
お野菜などの比較的アレルギーの少なそうなものはトントン進めようと思います!
ありがとうございます😊✨