※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の娘が虫を異常に怖がり、特にうじゃうじゃした虫に敏感です。私の影響でその恐怖が強まった気がします。公園にも行けず困っています。虫嫌いを克服した経験がある方、アドバイスをください。

2歳の娘が異常に虫を怖がります。

成長するにつれて怖がり方も強くなっている気がします。

私が大の虫嫌いで、前に公園で大量に飛んでいる虫を避けていたところから娘も意識するようになった気がして…。
とても反省しています。

また家の前に赤虫やアリがよくいるのですが、うじゃうじゃしたのがダメみたいで玄関で靴を履いたあとは泣いてしまいいつも抱っこをせがんできます。
靴すら履いてくれない時もあります。

そんなわけで公園にも行かなくなったり、そもそも道を歩いてくれなくなってとても困っています。

虫嫌いを克服成功した経験のある方、ぜひ成功談を聞かせてください😭
よろしくお願いします。

コメント

JAM

真ん中(現年長)が2歳、3歳の頃同じように虫めっちゃ苦手になりました😂
アリが嫌いで、滑り台とかにいると怖くてできない、みたいな。

どうなるかなと思って多少心配しましたが、幼稚園に通うようになったら、みんながダンゴムシ捕まえたりいろいろ揉まれていく中で多少克服したようで、今では平気で外で遊んでいます。

一時的なものだといいですね…あまりアドバイスになってなくてすみません。

もる𐔌՞・·・՞𐦯

今は昆虫大好き少年なのであまり参考にはならないかもしれませんが…
うちも一時期アリも無理で、滑り台にちーーーーっさい羽虫が付いてただけで無理ー!!すべれないー!!!と言った具合に泣いていました😂

インセクトランドというアニメご存知ですが?みつばちハッチみたいな虫さんの世界のお話です☺️
それを見せて
虫さんにも気持ちがあるんだよ
生き物なんだよ、優しくしてね
とかアニメ終わったあとに語りかけたり、息子がアリ見て泣いてても
ごはん運んでるんだよ〜☺️とか素知らぬ顔で説明しまくっていたらいつのまにか恐怖よりも興味に変わっていった気がします😊