※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
妊娠・出産

産後の大変さについて、旦那の仕事時間や義実家・実家との距離、義母からの提案に悩んでいます。自分で頑張る決意だけど、どう思いますか?

産後って大変ですか?
旦那はだいたい朝7時から夜7時まで仕事でいません。
義実家は歩いて5分のとこ、実家は県外で車で5時間。
義母に退院したらうちに来て1ヶ月ぐらいこっちに住んだら良いと言われました。でも旦那は自分の家に帰るからといい、悩んでます。
義実家と仲が良いわけでもないし、私自信も気を使う気がして...
自分の親はなかなか来れないので、自分で頑張ってやるって決めてたから、頼るなんても考えていません。
どう思いますか?

コメント

義母さんとうまくいってないなら余計疲れちゃうかも....
なんでも言えるような関係であれば、極力産後は動かない方がいいと思うので頼った方が...と思ってしまいますが😢

初めての育児、多分参っちゃうことが多いと思います。それで疲れるのに気を遣ってもっと疲れてしまうなら、ご飯を作ってもらうだけ、とか洗濯物をたたんでもらうだけ、とかちょっとだけ頼る程度の方がいいかなーと思います🙌🏻

ぽろ

私も全く同じ環境です。
色々検討して、出産後の体調等にもよりますが今の所実家からワンボックスで迎えに来てもらってのんびり実家に帰る予定です😅
義母との関係も悪くは無いですが、やっぱり気をつかうし主人からの手伝いも見込めないので💧
義母もその方が気兼ねなく過ごせるから良いのではと言ってくれています🙌
体調次第ですが、まだ頼れる実家に帰った方がストレスもたまらなくて済むかなと思ってます

ほらごらんこれが怠惰だよ

お子さんが1人で、産前産後が順調で母子ともに健康な場合、誰にも頼らない事は可能だと思います。

ネットスーパーや通販もすごく便利になっていますしね!

でも...正直辛いと思いますので、完全拒否はせず、辛い時は頼らせて下さいというスタンスでいた方が良いと思います(^o^)

Y❤︎

義実家と仲が良くなかったけど、実家に帰りたくなくて
義実家に里帰りしたけど合わなくて
逆にストレス溜まって2週間で鬱っぽくなりました( ;∀;)
母乳も止まりました。
予定を少し早めて自宅のアパートに帰りましたが
そっちの方が100倍楽でした。

KOU

大変ですよー!
私の夫も7:00から22:00まで
帰ってきません。😢

私なら里帰り出産か五時間かけても
実家にするかもしれないですね。。

確かに退院したら私は家事も
育児も産後ハイで全部できたのですが
産後3ヶ月くらいから
身体が壊れてきてちゃんと
休んでおけばよかったって思いました。

三時間起きの授乳や夜の対応など
1人の方がいいのであれば
義実家に帰らない方がいいと思いますよ。

なおじろー

私なら実家に帰ります!
出来れば産前の早いうちに帰れると良かったかもですね😭
まぁ今更ですが…。。

私は実家が近距離で、1人目のとき帰りましたが今回は里帰りナシです。
義実家は隣ですが、頼るとしても買い出しくらいで基本あまり頼るつもりは無いです。
大体の流れが予想ついてるので里帰りナシでもなんとかなるかなと思いますが、1人目だとなかなか大変かもですね💦
慣れないこと&ひとりぼっち&寝不足…精神的にキツイかもしれません💦

ただ、義実家か自宅なら、自宅を選びます!