※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

体操教室への入会について悩んでいます。子どもは楽しんでいる様子ですが、費用が高く、帰りが遅くなるのが気になります。どうすれば良いでしょうか。

習い事、みなさんだったらやらせますか??

体操教室です。

元々、園の保育時間中に外部コーチが来て、体操教室をしてくれていました。

そこのスポーツクラブが、希望者に入会を募って、放課後に指導してくれることになりました。

先日、体験に行ったのですが、子ども的には、日中に会うコーチと同じ人で、同じ園の環境、園のお友達に囲まれて、とても楽しくできたようで、入会する気満々でした。

ただ、親的に、見学した感じでは、マットや鉄棒などやることはやってるけど、馴れ合いで遊びの延長みたいな部分もあって、、、、しかも月8000円弱とお高め。園でやるので、もう少し良心的なお値段なら、、、、。
また、18時以降にまたがるので、帰りも遅くなるのがネックです。

それなら、土日に別のスポーツクラブに通わせる方がいいかなぁ、と思ってしまいます。

子どもがやりたければ、やらせますか??
まだ入会者は2人しかいないみたいですが😅

意見を頂きたいです!

コメント

ままり

子どものやる気があるなら通わせたいです😀

はじめてのママリ🔰

そのような環境で年中秋から小二夏まで習わせて(幼稚園だったので14:00降園で、年少中は14:00~、年長は時間までは預かり保育を使い15:00~と時間は早めでした。卒園後は17:00~で行きは子供だけで幼稚園まで行かせてました。)、本人の自信に繋がったし通わせて良かったと思ってます☺️

あとはうちの子供の性格的に新しい環境だと馴染むまで時間がかかるので、そういう意味でも幼稚園の課外保育ってのは合ってて良かったです。

確かにスキルアップとかで考えると、本格的な体操教室よりはお遊び感が強いかもしれないですが、うまくできないことも粘り強くやれば習得できる可能性がある、頑張ることの大切さを身につけてくれたので、親としては満足です🙆‍♀️

ただうちは月謝が4500円、降園後迎えに行く必要がなくそのまま課外保育に行けるという環境だったので、親の負担が少なかったというのは長く続けられた理由の一つではあります😅

8000円で人数多いなら、先生の目も届きにくいかも?と思いますが、少人数ならしっかり見てくれそうだし逆にありかも?と思いました!
あとは終わる時間が遅いので、子供の体力と相談って感じですかね🤔