※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長児でも甘えん坊な時期はありますか?保育園に行きたくないと駄々をこねることが多く、何が原因か悩んでいます。

年長児でも甘えん坊モードありますか?😥

シングルマザーですが
今は収入よりも一緒にいる時間を…と思い
極力一緒に過ごしてるつもりです
誰かに預けて遊びに行ったりもしていないし
土日は当然一ミリも離れる時間はなく
平日仕事が終わったらすぐお迎えに行き
寝る時も手を繋いでます笑

それでも毎朝、ママと一緒にいたいから保育園行きたくないと軽く駄々をこねたり(保育園は好き)
習い事をしていて、昨日は振替でお友達や先生がいつもと違ったのもありますが、ママといたいからやりたくないとか…

嬉しいのももちろんありますが、毎日毎日だと急いでる時は少し余裕がなくなってしまいます💦
寂しい?甘えん坊時期なだけ?何が足りないのでしょうか?😥

コメント

a

小学1年生でも甘えん坊モードがあり、抱っこ〜!ときたり、家で私が別の部屋にいると探しにきたり(笑)

シングルマザーだからとか寂しいとか関係ないと私は思ってます!!

ママ友の話によると3年生くらいになると急に冷めてくるから今だけだよ〜と言われたことあります(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

一年生でもあるんですね🤣
    今だけと頭ではわかっていても、、満足させてあげれない力量不足から悩んでしまいます🥺

• 6月2日
ままり

年長います!
うちは男の子ですけど、同じく寝るときに私と手を繋いでいます笑

ごはんのときに普通に親の膝の上に座って食べたがるときもありますし、幼稚園の送迎のときも、「ママがいいー😢幼稚園やすむ!」って言う日もあります。

そういう気分の日なんだろうなと思うだけです笑

もこもこにゃんこ

小4ですが甘えん坊ですよ〜😊
知り合いの所も、もう高校生とかですがお母さんの周りに子ども達が群がってるみたいですよ🤣

なの

甘えが強い時と自立が強い時が交互にきます😅そういう子なんだって思ってます😌💦

ダッフィー

私も、シングルで上の子が年長です。
私も収入より子供との時間と思ってパートで働いてて、ママリさんと同じ感じですが、甘えん坊です🤣
寝る時は手繋ぐか、背中トントンのどちらかだし、抱っこして〜って未だに言ってきます。