子供がミルクを吐いたのは大丈夫でしょうか。授乳量が多すぎたのでしょうか。また、汚れた布団はどう処理すれば良いでしょうか。
昨日(生後5日目)退院して初めて子供がミルクを吐き出したのを見ました。
すごい量でブワーと出たのでびっくりしました。
あれは大丈夫なのでしょうか?
何故吐き出すのでしょうか?
量もちょっとならまだしも結構な量も心配になります。
吐く前にあげた授乳量が母乳とミルク60mlです。
その時初めは母乳をすごく飲み、嬉しかったのもあった為分からなかったので気付くと2,30分あげていた気がします。
ふと我に帰り無理矢理はあげるのをやめました。
母乳をあげすぎた上にミルクを決まっている量あげたのがあげすぎだったのでしょうか?
又、服や布団類がミルクで汚れたのですが服は着替えさせましが布団類枕や掛け布団は洗った方が良いのでしょか?
それともお尻拭きやアルコール類で拭くだけで良いのでしょうか?
洗うのであればカバーだけでしょうか?
昨日まで病院に居て何かあってもパニックにはなりませんでしたが、今は誰も居ません。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月)
コメント

ちゅーん
出産おめでとうございます😊吐き戻しびっくりしますよね!けど小さい赤ちゃんは胃のふたがカパカパで開きやすいらしく、ちょっとしたことで吐き戻すことが多いです!うちの上の子もたて抱きして歩いてると気が付かなくて後ろの人から背中ヤバいですよ😂と教えてもらうくらいの量吐いてたり頻度も多くて口からミルク飛び出す瞬間の写真もたくさんあって1日4、5回スタイや服替えてたこともあります🥹
あげすぎでも普通の量でも吐いてましたよ(笑)離乳食始まったらピタリとなくなりました!1人目ですか?お医者さん曰く長子の男はよく吐くそうです😂
風邪とかひいてるわけじゃないからアルコールはとくにしないで濡れたタオルやお尻拭きでサッと拭く程度で大丈夫でしたけどね😊うちはベビーベッドだったのでシーツも小さく2日に1回くらい洗濯してましたー!

りん
噴水みたいに吐かなかったら大丈夫とは言いますよね🤔
赤ちゃんは胃が真っ直ぐなので吐きやすいです!
飲みすぎとか胃の形状的に吐きやすいからっていうのもあると思います🙆♀️
布団にも着いたなら洗った方がいいですよ💦
臭いですよ😵💦
-
はじめてのママリ
返答ありがとうございます。
噴水みたいと言われれば噴水みたいでした。
結構衝撃的な量だったので。
それだと駄目なのですか?
やっぱり飲み過ぎたのですかね?
布団もカバーだけでなく中も洗った方がいいのですか?
臭いんですね、消臭スプレーとかではダメですかね?
布団類洗うとなれば替えが必要ですね。- 6月2日

はじめてのママリ🔰
吐き戻し心配ですよね💦
ぶわーっとというのは噴水のようにですか?昨日とのことなので、その後また授乳されていると思うんですがその時はいかがでしたでしょうか?
噴水のように吐き出して、次の授乳とかでも吐き出すようなら、私なら産院に連絡するかもです。
母乳2.30分+60mlは確かに多そうですよね、、
うちは赤ちゃん小さめで乳首から飲めないのもあって、
退院してすぐぐらいは搾母乳で60とかでした🥲
母乳ってどれくらい飲めてるかわからなくて不安ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
あと布団とかですが、シミになっちゃいそうなのでいつもカバーだけ洗ってました!!
敷布団自体に染み込んでそうであれば、アルコールふきかけたりしてましたね、、敷布団を毎回洗うのはしんどいので、、- 6月2日

🌷
2番目、3番目はほんと入院中からマーライオンでした🦁
体重減ってなければ大丈夫!と言われ続けて
3番目は最近寝返りも自分でするようになったら吐き戻しはほぼないです!
はじめてのママリ
返答ありがとうございます。
ミルクの量は関係ないのですね。
へぇ〜離乳食始まると無くなるのですね。
因みに長子男です。
(病院に居る時に助産師さんに1度も吐き戻した事聞きませんでしたが、吐き戻していたのでしょうか?)
布団類は濡れたタオルやお尻拭きで拭くので大丈夫なのですか。
シーツは汚した汚してない関係なく2日に1回洗うのでしょうか?
ちゅーん
吐く量気にされてると思いますが噴水みたいと言われれば噴水、めっちゃ共感しました。ほんと口からガボォ!って毎回出てギョッとしてました😅スタイは1発アウトです。うちは吐くたびに洗ってたらキリがないので着替えは毎回するけど布団やシーツは毎回は洗えないので拭くだけとか頭のほうに大判のタオル敷いて端をマットレスに挟んで(ヨレて窒息防止)タオルだけ替えるとかやってました!汚してなかったら1週間くらいそのまんまですよ、、😂おしっこ飛ばすし保湿クリームつくしうんち漏れるしそんな時ほとんどなかったですけどね(笑)
吐いたミルクで窒息だけ気をつけて💦あとミルクついた首のシワ拭き忘れると湿疹になりやすいです🥲