アトピーの子どもを持つ方に質問です。症状はいつからあり、最も酷かった時期はいつですか?また、症状は改善しましたか?改善した場合、いつから良くなりましたか?
アトピーを持つお子さんがいる方に質問です!
①いつから症状がありましたか?
②1番症状が酷かったのはいつですか?
③症状は良くなりましたか?またいつから良くなりましたか?
生後1ヶ月の子どもが肌荒れが酷く、両親共にアレルギー持ちなのでアトピーの可能性が高いです💦
ステロイドを塗りましたが、ステロイドをやめるとまた赤い発疹が出てきてしまいます…。全身ポツポツ、ザラザラしていて、特に背中〜首が酷いです😢
毎日子どもの肌を見るたびに悲しくなります。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃や幼稚園のころはきれいだったんですが、1年から出始め一気にいかにもアトピーになりました。いまは高学年でだいぶましです

はじめてのママリ🔰
うちの2番目の女の子がアトピーで
ほんとにかきむしって本人でも痛い!!っていうくらいひどく
薬も痛くて塗らせてくれなくてひどかったです
ステロイドも塗っていましたが
娘は西松屋のピンクのパッケージのミルフワは常にぬっていますがそれは娘には合うみたいでなかずにぬってくれます!
今今月で6歳ですがまえよりかは落ち着いたかなと思います!
-
ママリ
お子さんに合うものが見つかってよかったですね🥹
うちはまだ見つかっていなくて…。
アトピーはいつ診断を受けましたか?- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
生後半年くらいのときにはアトピーでした!
- 6月2日
-
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます🙇♀️- 6月2日

はじめてのママリ🔰
ステロイド塗り続けて幼稚園くらいまでは関節にたまに湿疹が出るくらいでアトピー予備軍としか言われませんでしたが、小学校入った頃から全身に広がり重度アトピーになりました。
頭からつま先までステロイドが必要になりました。
しかもどんどん強いステロイドしか効かなくなってきて、強いステロイドを塗ってると副作用で肌の免疫が落ちてとびひやヘルペスを繰り返し、その度に抗生剤を飲んで…とステロイドを塗ってても安定しなかったのと、ステロイドは対症療法に過ぎないので脱ステしました。
(脱ステ医に通ってます)
脱ステして数ヶ月でからはまた関節に湿疹が出るくらいの軽度に戻りました。背中とか何もしなくてもツルツルでこれは本当に感動してます。
-
ママリ
そうなんですね!
うちの子がまだ生後1ヶ月なのにすでにステロイドを使っていて、長期的な使用になることを心配していました😓
ステロイドを使うと良くなるので使ってしまっていますが、やめどきが難しいですね…- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
成長とともに肌が強くなればステロイド必要なくなりますが、まだ分かりませんもんね。
ちなみに息子はモイゼルト、コレクチムなどの非ステロイド剤は無意味でした。
デュピクセントを勧められましたがこの手の薬は早いと3年で効かなくなったり顔には効かなかったり(むしろ顔が悪くなったり)するそうで、また重度アトピーの方の肌もツルツルにしてしまうすごく強い薬なので怖いなと思い辞めました。- 6月2日
-
ママリ
そうだったんですね!
治療がなかなか難しいですね…
うちの子にも合う治療法があるといいのですが💦- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
アトピーに関しては治す治療じゃなくて抑える治療になるので、副作用など何も気にしなければ最悪デュピクセントもあるし、なんとでもなると思います。
ステロイドも日本では当たり前に使われていて多くの場合問題ないですし。
(私の旦那はステロイドを使い続けて大人になってから目の病気をして手術もしたのでもう海やプールには行けなくなりましたが)
ちなみにですが日本ではよく石鹸で洗ってすぐにしっかり保湿しましょうと言われますが、息子はそれをすると余計乾燥してダメでした。お風呂上がり体を拭く前の濡れてる状態で保湿するといいと医者からもアドバイス貰ったのでそのようにすると乾燥が悪化して大変なことになりました。
アトピーの旦那に「俺はお風呂上がりすぐに保湿は絶対しないよ、痒くなるし乾燥する。お風呂の水分が抜けてから、最低でも30分経ってから塗るよ。あいつら(医者)はアトピーじゃないからアトピーの気持ち分かってないんだよ」と言ってました。ママリでもこのことを質問すると同じようにお風呂上がりすぐに保湿すると悪くなるから塗りませんという人ばかりでした。そう思うと、医者が勧めているスキンケアは参考にならないなと思いましたし、あの人たちはどういうデータのとり方をしてるのか疑問です。- 12時間前
ママリ
回答ありがとうございます!
良くなるまではそれなりに時間がかかるんですね💦