※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

遺族厚生年金の改定について教えてください。夫が亡くなった場合、子供には18歳まで支給され、その後妻が65歳になると再支給される認識で良いでしょうか。

遺族厚生年金の改定について分からなくて教えてください🙇‍♀️

厚生年金の改定後に仮に夫が亡くなった場合、
子供が18歳まで遺族厚生年金の支給、18歳になった後は5年間給付され、一旦終了。
その後妻が65歳になったら再度遺族厚生年金が支給される

の認識で良いのでしょうか?
理解力が乏しく分からなくて、もし良かったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

違います。
旦那さんが死亡した時に子供がいた場合は今までと同じで自分が死ぬまで受給できます。

変わるのは子供がいない場合だけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    もしそうだったら、少し安心です🥺
    厚生労働省の資料に、画像のように記載があったのですが、18歳超えたら5年間の有期給付、その後は条件によっては継続給付できるような記載に見えるのですが、どうですかね?🙇‍♀️

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。
    この内容からすると18歳超えたら5年の有期給付とはどこからも読み取れません💦
    具体的にはどこの部分のことを言ってますか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加質問にまで回答いただけて、ありがとうございます🙇‍♀️

コチラの赤⭕️で囲った部分なのですが、どうでしょうか⁉️

一番上の黄色丸の現行制度は子が18歳になっても、妻に対して遺族厚生年金が無期給付になっている事に対して、今回の見直し案件の赤丸の部分ですと、18歳になった後は5年と記載があると思ったのですが、そもそも私が勘違いしていますかね?🧐

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画質悪くて見えにくかったらすみません💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそう書いてあるように読み取れますね。
    私が理解していたのは議論前の内容なので現在進行形で変わっているみたいです💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

議論で色々変わっていきますもんね😭
    こう改定されたら嫌だなとか思って😭
    たくさん回答にお付き合いくださって、ありがとうございました!🙇‍♀️

• 6月2日