※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目を考える余裕がない中、母親としての不安を抱えています。こんな状態で2人目を持つべきでしょうか。

本当に余裕がなくて辛くて2人目考えられなかったけど3歳超えて欲しいと思うようになってきた。
でもあの日々が続くなんて。常に不安だったし辛かったしこんな母親なら2人目産まない方がいいですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな事はないです!
私は産後鬱→鬱病になって死ぬ程辛かったですが、乗り越えて2人目産みました。
今は楽しく?一応育児出来てます。
不安もあるけど、大丈夫だなと思えるって感じで2人目望みました。
不安より欲しい気持ちが勝ったら考えても良いと思います✨

はじめてのママリ🔰

こればっかりは、なんとも言えないですよね。
うちもあの地獄の日々は思い出したくないほどです。

1人目より楽な場合もありますし
さらに辛い場合もありますし
旦那さんの意見とかも聞いて決めますかね。
育児の辛さをカバーできる協力や金銭面などがあればチャレンジするのかな?

不安なまま妊娠出産して、やっぱり産まなきゃ良かったとなったら
上のお子さんの育児もありますし
はじめてのママリさんが追い詰められそうで心配です。

2人のお子さんなので
旦那さんの育児に対してどう考えてるかなどですかね。

はじめてのママり🔰

私はうつ病の既往歴もあり、実母も他界していて実家も義実家も頼れず、産後から未だに育児ノイローゼ気味ですが、2人目そろそろ考えています。
夫に育休を最低1年、MAX3年取ってもらいます(そのためだけに転職させます)。あとはどんどんシッターさんを使います。
私だけを見たら育児は向いていませんが、それは人員を増やせばカバーできるところなので。

資源を有効活用して何とかカバーできるなら産んでokだと思います!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頼れれば全然アリですよね😭

• 6月2日
もこ

今欲しいと思うなら気持ちに余裕が出てきたってことで良いと思います!

ただまた辛くなった時に頼れる人がいる環境の方がより良いかと。
私は2人目生まれて0歳2歳の時が1番大変で2人目産むんじゃなかったとその時は思いましたが、今となっては子供が2人でよかったです。毎日とても可愛いです。
大変な時は夫にも私の母にも助けてもらったので、不安があるなら環境を整えるのが大事だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳差は確かにちょーきついと思います😭
    6年くらいあけようか、でもまたあれが始まるのかと思うと怖くて。産まなきゃよかったとは絶対思いませんが荒れ狂いそうです…

• 6月2日