小1の子が友達と帰れず、1人で帰ることが多いようです。学校は楽しいと言っていますが、休み時間に誘われず、教室で一人遊びをしています。子供に優しい言葉をかける方法を知りたいです。
小1の子がいます。週の中で学童を利用しないで帰ってくる日お家が近いお友達と帰ってきたいのですが、みんなに断られてしまうそうで長い下校時に1人で帰ってくるんです。そなうちの1人は幼馴染で仲良しなんですがその子にも約束してても断られると。たしかにうちの子がいない時みんなそれぞれ違う子と帰ってるしその子との関係もあるだろうし、じゃあ一緒に帰ろうとか気の利いたこと小1には求めていません、、ですが複雑じゃないですか😢学校は楽しいと、省かれてるわけでもないみたいですが、休み時間もお外誘われないし折り紙が好きだから教室で1人で遊んでいるんだと言っています。子供にかける言葉とか何か優しいお言葉ほしいです😢🤍
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
はじめまして!うちの1番上の子は学童でいじめられて学童を退所してもう利用しないで帰ってきてます
私はそれは辛かったねとか共感しつつ
たっくさんほめていつもより甘やかして
ままはずっと味方だよって声をかけたりして
学童を最初は頑張っていかせようと思いならせるために無理していかなくていいんだよ、とか声をかけました
状況が違うので参考にならなかったら申し訳ありません🥲

はじめてのママリ🔰
1人がいうとみんないいますよね😭
その子は今までも意地悪な感じでしたか?💦
うちは学童に行くとかはしていないですが
本人は全然気にしてないですが1人で帰ってくる日があります
親としては、、、ですが
別に誰かと一緒に何かするのが偉いとかではないので
1人で帰って来れたんだ!すごいね!って褒めてます😂
コメント