セキスイハイムで家を建てたが、間取りの自由度が低いと感じています。提案したい間取りが却下されたのですが、どう思いますか。
セキスイハイムで家建てましたが、間取りの自由度は低く感じましたが、ネットでは自由度が高い評価でした。
そうですか?
こちらが提案する間取りや案は出来ないと言われたので…
(階段下の空間を収納にしたい、階段の位置、窓の位置など)
- ことり(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)

ちゃまる
ハイム検討しましたが間取りの自由度低いなと思いました!なので違うメーカーにしました💦
・リビングの真ん中に柱が来てしまう
・寝室がやたら広くなってしまう
・TOTOのサザナ(提携外)いれるには段差が出来てしまう(これは2階に水回りにしたからかも)
などなど…
どうしてもユニットが限られてるので仕方ないのかなと思います😭

はな
私もハイムのそういう評判聞いて、トヨタホームにしました。トヨタの方が、同じユニット工法でも、ユニットの種類が多く、間取りに自由度が生まれるそうです。ただ、やっぱり耐震的にずらせない柱もあったし、同時に競合していた2×4メーカーは、もっと間取りに制限あったりもしたので、どこのメーカーでも、ハウスメーカーである以上、一定の制限はあるんだろうなと思います。

もこもこにゃんこ
ユニットなので、それなりに決まりはありますね。
うちは階段下収納ありますが、なんでできなかったんでしょうか?
階段の位置はユニットまたげないとかはあったと思います🤔お風呂もまたげなかったですね。
窓も柱ある所は無理ですしね。
その辺のルールも色々聞いた上で間取り考えまくりましたよ〜。
ある意味パズルみたいで面白かったです🤣
コメント