コメント

o
子供が乳と卵アレルギーでした!
全卵って1個丸ごとってことですよね?それだけ食べれているなら確かにアレルギーとしてはそこまで重症ではないかと思います!
でも赤くなってしまうのであれば、卵を半分にするとか量を減らしてでも食べ続けることが大事です!無理に一個食べさせなくていいと思いますよ!
卵アレルギーは耳かきひと匙でアナフィラキシーになる子もいます。半分でも食べれていたら立派だと思います!危険な量でなければ食べたほうが免疫はつきます!

ユウ
長女が複数のアレルギーありで、卵もあります。
主さんの主治医同様、少々の症状なら進めてました。というのも、1番最初に発覚した乳で、嫌がって食べないから進まない状況を経験していたので、嫌がらないなら理解する前に進めたいっていう気持ちも結構あったので😅
赤くなる程度や、軽い発疹なら若干増やして進めていってましたよ😊蕁麻疹となって広がってしまった場合はまだ早いんだと思って増やさず同量で様子見してました👌🏻
私自身が恐らく温度変化と思われる蕁麻疹持ちなので対応に慣れていることや、週6フルタイムで仕事してたので躊躇ってられないという部分とでそんなに慎重にならず進めてました😊
上に挙げた乳については1年もせずに牛乳を飲むまでに成長、乳が軌道に乗った1歳前くらいからのスタートとなった卵も2歳クラスで一度除去解除、3歳を過ぎて加熱の甘い卵で出てしまったため再度除去となりましたが、年長で解除してます😊
当時血液検査はクラス2だったはずですが、外食で天津飯や半熟卵が大丈夫だったので解除(万が一園内で発症した際に責任を求めない旨の同意書は出しましたが😅)し、小学校も入学前に相談の上除去なしです👌🏻
重度の子は厳しいかもしれませんが、赤みだけなら体が慣れれば克服は可能かと思われます。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
かかりつけ医がアレルギーに強い先生で0歳児なんだからどんどん進めて!って考えで言ってる意味も分かるのですがいざ、赤くなった顔を見ると可哀想だしちょっと怖くて💦
発疹だったり嘔吐するってこともなく口周りが赤くなるだけで体には何の症状もないから恐らく軽度なんだろうけども上の子の時にはない経験なので躊躇してしまいます🥲🥲
結構な頻度で食べさせて免疫付けた方がいいんですかね?- 6月2日

はじめてのママリ🔰
免疫つくって言われてるのもわかっていましたが、わたしは正直3歳直前までほぼ食べさせてませんでした。ちなみに小麦もあり、そっちもほぼ完全除去してました。
入園する幼稚園がアレルギー対応がなくて、毎日お弁当になると言われて慌てて食べさせたら普通に食べられるようになってました。
まあいい見本ではないと思いますが💦
でも重度ではなさそうですし、大きくなって消化の機能が成長したら自然に治りそうですけどね。
ちなみにアレルギー科では、アレルギーが出ないギリギリを食べされ続けて、と言われましたよ。
なので赤くなる量はNGなんじゃないかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
保育園に行っててそろそろ2回食も定着してきたからお昼も保育園で離乳食スタートかなって思ってた時期なので余計心配で💦
アレルギーが出ないギリギリって難しいですね💦- 6月2日

はじめてのママリ🔰
アレルギー持ちではなく、たまごクリアしましたが、
小児科で、全卵ボーロでのチェック推奨されました
1週目1個、2週目2個、3週目4個、4週目8個、5週目10個
10個食べれたら十分と言われました。
もし、4個でアレルギー反応(発疹、発赤が出る程度)出て、3個で出ないのなら
3個を毎日食べさせてって言われました!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭!
ボーロが手軽にチェックできていいですよね💦小児科ではムーンライトクッキー食べさせたのですが赤く出ちゃいました😭
10個食べれたらクリアなのですね!
早速試してみます!!- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
卵黄ボーロではなく、全卵ボーロで試してくださいね〜!
- 22時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
そうなんですね!湿疹などは吐いたりもしないでただ赤くなるだけなので軽度な事を願います😭
毎日たまごボーロ食べさせるだけでも免疫つくんですかね?🥲