※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

旦那の母親の評価について、妥当か厳しすぎるか意見を求めています。旦那は私の両親と良好な関係を築いており、私の母が泊まりに来ても快く受け入れていますが、母が旦那に対して細かい指摘をすることに不満を感じています。私が旦那をかばいすぎか悩んでいます。

母親からの旦那の評価について、妥当なのか厳しすぎるか皆さんにもお聞きしたいです。
さっきも別のことで相談させていただいたので、あれ?みたことあるな?と思う方いたらごめんなさい💦

うちの旦那はわたしの両親とも仲良くしようとしてくれます。
実家にご飯を食べに行きたいと誘っても二つ返事で良いよ〜と着いて来てくれるし、結婚前に旅行に行ったこともあります。
旦那の母親とは色々あり絶縁状態で、義父とは付き合いこそありますが半年に一度食事に行くくらい。わたしの親と会う頻度の方が遥かに多いですが文句も言わずに居てくれています。

旦那が転職したばかりで我が家にお金があまりなく、父の日や母の日などプレゼントをすると言うときも、自分の親には何もあげずともうちの親には渡そう!と言ってくれます。
また私の母が最近しょっちゅうアパートに泊まりにくるのですが、その事についても嫌がりもせずにもてなしは出来ないけどいつでも来て良いよと言ってくれます。

旦那側の実家にはお金がないのと、関わりのある義父も自分が飲みに行く方が大切なのか我が家に援助などは特にありません。別にそこに不満はありません。
ただ私の親がかなりの金額援助してくれています。

母的にはそのことでかなり「してやってる感」とか「援助してるんだから私の言うこと聞いて当たり前感」があるように私には見えてしまいます。
あとは旦那や旦那の実家のことを小馬鹿にしてる感じも…
一応旦那のことはすごく可愛がってくれますが(誕生日には盛大にお祝いしてくれたり、旦那に必要なものを買ってくれたり、旦那の好きな食べ物を送ってくれたりします)、私と2人で話しているときなどに育ちがアレだからねぇ…とか、あの親の子だからってのもあるかもね。とか。

義理の母とはお金のことで揉めたので確かに家庭環境は良くなかったとは思いますし私自身も結婚前にかなり迷惑かけられました。
それでも私的には、嫁の親とも仲良くしてくれてしょっちゅう泊まりにくるなんて鬱陶しいに決まってるのに断らずに受け入れてくれて、なんでそんなに粗探しみたいなことするのかな?と腹が立ちます。

・母が今まで旦那の事を言ったのは、ママが泊まりに行ってお皿洗いしてたのに〇〇(旦那)は手伝いますか?の一言もなかった。ママがやって当たり前だと思ってるんじゃない?
→ママ座っててください!って最初に一言声かけたにも関わらずやってくれてたのだから、別に良くない?と思います。

・泊まりにくるたびにご飯をご馳走したり、買い物に連れてっているけど最近〇〇は感謝の気持ちを忘れているんじゃないか?
→ありがとうの気持ちはあるとは思うし、どう言うところが?と聞いても何となく雰囲気が。としか言われなかった。
そもそも色々してるんだから泊まらせてもらって当たり前と思ってるのは母じゃないか?と思う。

・あの親の子だから情が薄いのかもね。とかすぐ言う
→だとしたら私の親と仲良くも泊まらせもしないと思うけど。

こんな感じで、なんとなく私はすごく大切にしてもらって当たり前!という気持ちが漏れているように感じます。

前提として旦那と母親は全然仲良しです。
ただ母が細かいところや自分の気分で色々言ってくるってだけです。

何だかモヤモヤするのですが、私が旦那をかばいすぎですかね?

コメント

ママリ

すみません、お母様やばくないですか?
娘の旦那に何求めてるんですか?

お姫様扱いでもして欲しいのか。
旦那さんを見下してますね。

そんな親ならご飯にも行かないし
家にも来させない。
旦那さんが可哀想です、、

はじめてのママリ🔰

私もご主人が可哀想だと思いました💦

ご主人がいくらいつでも泊まりに来ていいよーと言ったとしても、2人の家庭に実母を頻繁に招き入れるのは違うのかなーと私は感じました。ご主人が今不快に思っていなくてもです。

金銭援助がどの程度のものなのか分かりませんが、実母さんがご主人の両親をサゲるような発言をするほど、援助されてるってことなら、援助を受けるのもほどほどにした方がいいと思います。
いくらご主人自身が親と仲良くないとはいえ、実母さんの発言(あの家の子だから...みたいな発言)をご主人が聞いたら嫌な気持ちになると思います。私も実親と仲悪い&義両親とはいい距離感で付き合えてる身ですけど、義両親にそんなこと言われてたら、義両親のこと大っ嫌いになります😇

はじめてのママリ🔰

かばい過ぎではないですよ💦
客観的に見たらお母様がかなりひどいですね。
関わり断つレベルです。
旦那さんが優しすぎます。
かなり金銭援助してくれているとのことですが、それでそんなに見下してきたりしてやってる感を出してきたりするなら、そんな援助必要ないので関わって欲しくないです。

ママリ

お母さんの方がおかしいと思います💦

旦那さんが感謝の気持ちを忘れてるとかやってもらって当たり前と思ってるとか言ってますが、全部ご自身(お母さん)の事では?と思います😅

お子さん生まれたらもっとめんどくさいおばあちゃんになりそうですね💦