※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘がピアノの発表会に向けて練習中ですが、上手く弾けず悩んでいます。特別レッスンを受けるべきでしょうか。

ピアノの先生、もしくはピアノ弾けるかた教えてください😭
小1女子、ピアノの発表会があと3週間後なのですがまだスラスラ弾けません💦
週に一回の30分レッスンのほかは1日2回おうちで弾いています。今週は特別レッスンで30分レッスンとは別日で1時間してもらいました。
でもまだまだ上手く弾けません😭強弱の付け方も微妙だし、ただただ弾いている感じで、つまづきも多く、現時点のままでは人前で演奏する感じではありません。
あと3回レッスンがあり、毎日家で弾くとして、ここからどれくらいきれいに弾けるようになるでしょうか?もちろん全て本人のモチベーションや吸収力だと思いますが、本人は頑張ってるのですが、なかなか、、、💦
特別レッスンしていただいた方がいいでしょうか!?💦

コメント

ママリ

スパルタの先生のところでピアノやってました😅💦
おうちで1日2回は少ないかな?と思いました💦
3週間後ならまだまだ上手になれると思うので、とにかくつまずかず弾けるまで…
1日10回と言いたいところですが、最低5回は集中して弾いてもらいたいです😱

ママリ

まだ1年生ですよね?その年齢で発表会のためにわざわざ特別レッスンはあまりしないです。目標が高過ぎるかな?と思いました。
1時間のレッスンも…お子さんよく頑張りましたね。
うまく弾かなきゃ、間違えないで弾かなきゃとお子さん必死になってませんか?
その状態では自分の音なんて聞けないし、上手くなりようがありません🥲
まだ一年生です。間違えても良い。強弱だって違ってもいい。発表会という舞台に向けて一生懸命やる過程や、ステージで弾くこと、ただそれだけで大拍手だと思いますよ💦
だいぶ弾き込んでるとは思うので、ここからやるとしたら動画を撮って自分の演奏を聞かせること。いつも間違う部分があるなら部分練習。強弱は曲全体のイメージがないと楽譜を追うだけでは難しいので、お手本の演奏を聞かせたり、歌ってみるのも曲の流れが自由にイメージできて良いです。
でも、とにかく無理せずに楽しく弾く。これに尽きると思います🥹

はじめてのママリ🔰

お家での練習が1日2回っていうのがちょっと少ないかも?と思いました!
もちろん最後まで集中してできる時間がベストだとは思うのですが💦
私はいつも通しで弾くのは練習の最初と最後だけで、あとは苦手なところを部分的に練習していました🙂‍↕️
スムーズに弾けるようになったら通しで弾く回数を増やしてました!
あとは録音(今だとスマホで録画がいいかな?)して自分で聴くと、あ〜左手強いなぁ〜とかここが決まるとかっこいいなぁ〜とか分かるのでよかったですよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

つまづきが多いとのことですが、ご自宅での練習の際にはメトロノーム使ってますか??

あと3週間後ということなのですが、曲目にもよりますが、この1週間でとにかくメトロノームやカウントをしながらとにかく弾き込んで。。 
(1週間で100回をとりあえず目標。メトロノームに合わないところは集中的に部分練習。)

残りの2週間で強弱をつければ、なんとか人前で演奏できるレベルにはなるかと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは普段使っている教本と、発表会の曲のレベルがあまりにもかけ離れていると、根本的に難しい。。ということもあるかもしれません。。

• 6月1日
ユウ

現役講師です。
正直ピアノは毎日の継続が大事なものなので、完成していない状態で1日2回は少なすぎると感じます。うちの生徒なら例え1年生でも今のままじゃ間に合わないよ?と急かします。

強弱や表現力はまだそこまで不要だと思います。もちろんできたに越したことはないですが、止まらずに弾き切ることの方が優先かなと思いますよ😊例え間違えたとしても、止まらなければバレないこともあります。どれだけ表現力豊かでも止まってばかりの演奏は聞いててつまらないので😭

練習というのは何回やればいいというものではないです。できない部分を取り上げてできるようにするのが練習です。
よく止まってしまう周辺を重点的に練習かなと思います😊
同じ10分の練習時間でも、通してばかりの子と部分練習メインの子では全然仕上がりが違うので💦

みんてぃ

長女が習っていて、我が家の練習方針も一日2回は必ず弾こうね!です。
1回目でつっかえたところやよく間違うところは一緒にふりかえり、ここはこうしたら弾きやすいんじゃない?というのをかなりアドバイスして2回目に臨む感じです。場合によっては部分練習もさせます。
頑張っていても、ただ2回弾くだけなら劇的な変化は望めないと思います。

ままり

つまずく部分を重点的に練習してください!
うちの子も小1ですがつまずく場合は1曲通しで練習するのではなくつまずく部分を1小節ずつ丁寧に練習させてます。
すでに弾ける部分を何度も練習していても時間がもったいないのでつまずく部分だけをしっかりやらせた方がいいです!

お子さんに歌いながら弾かせたりママが隣でちょっと大袈裟に抑揚つけて隣で歌ってあげると曲に表情つけやすいかもしれません。(私は歌だけでなく手も動かして視覚的にも分かりやすくしてます🤣)

あとぶっ通しで1時間練習とかじゃなくて5〜10分練習を1日10回とかの方が吸収します。(理由はわからないけど脳が処理する時間が必要なのかなと私は思ってます!)

3週間もあれば余裕で仕上りますよ🫶