幼稚園年中の娘がスケッチブックを使い切ったか不安です。娘は描く場所がないと言っており、先生はまだ描けると言っています。どう対処すれば良いでしょうか。
幼稚園年中の娘のことでみなさんならどうするか相談がしたいです。
娘はお絵描きが大好きで幼稚園でもよく絵を描いています。
毎年先生にお絵描き好きなんですねって言われるくらい描いています。
うちの幼稚園は指定のスケッチブックがあり、なくなったら新しい物を担任がくれて、連絡帳に請求額が書いてあり次の日に持たせるシステムになります。
娘は満3歳から入園しているのですが、1年で使い切り年少から新しい物、年少の時は怪我などもあり絵を描く時間が多く3冊購入しました🤣
スケッチブックは年度末に持ち帰り、残っている分はそのまま進級後も使います。
年少の終わりに持ち帰ってきたスケッチブックは真っ白なページはなかったと記憶しています。
ただ、数ページ余白があるページがあったのでまだ描けるけど年中になったらすぐに請求が来るだろうとは思っていましたが2ヶ月経ちましたがまだ請求がないので疑問に思い娘に聞きました。
年中になり最初に担任と話した時に「お絵描き大好きなんですね」と言われましたし、よくお友達や担任の絵を描いているって聞いていたので2ヶ月ももつとは思えず…
そしたら、娘としてはもう描ける場所はないけど、先生はまだ描けるからダメと言って新しいスケッチブックがもらえないと。
さっきも言いましたが確かに余白はまだありました。
でも2〜3ページくらいでほとんどは全面を使って描かれてました。
今までも勿体ない使い方をしていたことはなく、裏表紙っていうんですか?グレーの厚紙部分にも絵を描いているくらいでした。
なので娘のペースだと2ヶ月あれば十分埋まるのではないかと。
でも、娘の話しから絵のこだわりでこの部分だけは余白にしたいみたいな感じにも取れたのでもしかしたらそこにまだ描けると先生は言いたいのかな…と。
ただ、娘はもう描く場所はないから幼稚園でのお絵描きはやめると。
スケッチブックは幼稚園に置いてあるので見れないし、どうするのがいいのか悩んでます。
娘には、空いてる場所にお友達(そのページの絵の)とか、得意の背景(空や草原?を描くのが好きです)描いてみたらと言いましたが、娘の中ではもう作品として完成しているんだと思います。
でも、年中だとあまり親が口出ししたらめんどくさいとか思われるのかなとも思いますが、
娘は先生に言ったと言ってますが言えてるのかわからないので聞いた方がいいのか…
もし聞くなら何で聞くのが当たり障りないのか…
もう少し様子を見てみるか…
でも、娘はもう幼稚園でお絵描きしないって言ってるのでしないなら何も変わらないような…
みなさんならどうしますか?
何か良い案がありましたら教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園ではアプリから個人で教材買えますが、個人では買えないという事ですか?
先生に新しいスケッチブックにしてくださいって言っていいと思いますが。

⭐︎
うちの娘も幼稚園の時お絵描き大好きで小学校にあがった今もお絵描き好きです☺️
私なら先生に直接、スケッチブックに書く所がなくなったみたいなので新しいのお願いします!って言います。
と言うか、幼稚園の時言いました😊
娘から描くところ無くなったんだーって言われたのでお迎えの時に言いました。

aoちゃん
私なら、「娘がスケッチブック書くところがなくなったって言ってるんですけど1冊いくらでしたっけ?💦」みたいな感じで買う前提で聞いちゃいます😊

はじめてのママリ
わたしなら書くところがないとは言わずにスケッチブックを購入したいのでよろしくお願いしますと何も言わせないように一方的に言っちゃいます!
まだ空いてるところありますよと言われたら面倒くさいので😅
コメント