※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子がミルクを減らしていますが、機嫌は良好です。このままで問題ないか、自然に水分を取るようになるか知りたいです。

生後10ヶ月、ミルク飲む量かなり減りました。

10ヶ月になりたての子がいます。
ミルクは、15:00、20:00の寝る前に2回あげています。
(離乳食の直後はあげてません)

2回とも200mlずつ飲んでいましたが、
ここ1週間くらい、1回が100mlくらいしか飲まなくなりました。

でも満足しているようで、機嫌が悪いとかではありませんし、うんちやおしっこも普通です。
普段ミルク以外の水分なかなかとってくれないので
ミルクと、離乳食でスープ多めに出して水分補給していたのですが、あまりミルクは量を飲まないようになりました。

このままで大丈夫でしょうか?
喉が渇いたら、自然とお茶や水を飲むようになってくれるかなとも思うのですが、どうなんでしょう.....?

コメント

まま

長男はそんな感じでした!ご飯もしっかり食べてたので、日中は麦茶あげたりして過ごしてました。
これから暑くなるのでミルク以外飲めるようになっていれば、それで問題無いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!😳安心しました😭
    ありがとうございます😖🤍

• 6月2日
はじめてのママリ

下の子が全く同じ感じでした!
残すようになってからほどなく夜のミルクなくなりました。
10ヶ月半でミルクも辞めて、おやつの時間のみフォロミあげてて1歳になってすぐそちらも卒業しました😊
うちも水は飲む量少なめです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!!
    もう少し飲む量が減ってきたら、フォロミにしてみます😳
    ありがとうございます☺️参考になります🍀*゜

• 6月2日
ピノ

日中ミルクは飲んでなくて、寝る前のみです!
ご飯の方が好きなようなので、食べる量を増やしてます!
水分は、麦茶や水などこまめに飲ませてます!

お子さんもミルクの量が減って、特に問題なさそうなら、水や麦茶にしてもいいかもですね!