※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

散瞳検査後の注意点についてお伺いします。月曜日も休ませた方が良いでしょうか。サングラスは必要ですか。室内の明るさはどうすれば良いですか。お子さんがグズったことはありますか。

3歳児健診で乱視を指摘され眼科に行き、来週散瞳検査をします。
目薬をさしてから2~3日はぼやけたり光が眩しく感じるそうで、保育園に支障が出ないよう金曜日にして土日自宅で過ごしてくださいと言われました。

散瞳検査をしたことのあるお子さんがいる方に質問なのですが、

・2~3日との事なのですが月曜日も念の為お休みさせた方がいいのでしょうか?

・検査後に外に出る際にサングラスなど掛けさせた方がいいですか?

・室内の電気は少し暗めに設定したほうがいいですか?

・目がぼやける・光が眩しい等でグズることはありましたか?

その他気をつけたことなどあればおしえてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

長女やりました。そこまで全く気にしてなく次の日も保育園に行きました🤣
本人全然元気そうでした!

• ママリ

ママリ

それ聞いて安心しました!
    意外と長引かずに戻るんですね😂

• 6月1日
ぷりり🍑

弱視(近視)の子を持つ母です。
検査経験者です!

最初、私もそのように説明をうけ「瞳孔が暫く開きっぱなしになる」「日常生活に支障をきたすようならすぐに病院に来てほしい」などの言葉に恐怖を感じ、検査後丸3日仕事を休み、保育園も休ませました。

夏場だったので外出させるのも心配だったのですが、どうしても外出しなくてはならず子どもも一緒に出かけたのですが、本人曰く(当時3歳)いつもと全く見え方が変わらないとのことでした…!眩しさも一切感じないとのこと。家の中で走り回る元気もありました(笑)

同じ園に、弱視の子が何人かいるのですが、個人差はあるかもしれませんが、眩しさを感じたり、日常生活に支障をきたしたような子は、少なくとも私の周りにはいませんでした。

毎年検査をしていますが、4歳からは翌日から通常通り登園させています!(笑)

グズるのは、目薬をさす瞬間のみです…!
薬剤師さんから、少しシミる成分が入っていて、小さな子どもは嫌がるかもと説明を受けました。

• ママリ

ママリ

説明が大人でも怖いような副作用?に感じてしまってドキドキしていました😭
    お話聞けて安心しました🥲

目薬は娘の得意分野で大人用のシャンプーが目に入っても気にしないような子なので恐らく大丈夫な気がしてます😂

うちの子も今回様子みて大丈夫そうなら翌日から登園させちゃいます😂

• 6月1日
はじめてのママリ

最初の4時間くらいですよ!
長い人だと1日かな。

2日も眩しいのは稀です。

日曜日にお外連れて行って眩しがる様子がなければ月曜日は普通に行けます。
もし日曜日眩しがるようでしたら、保育士に外遊びはしないでほしい。と伝えればok😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

サングラスを用意しても、楽しくて外して変身ごっこしたり😂
    普段と違うから外してしまうと思う。医療用ではなくていいから、ダイソーとかのサングラスでいいかも。可愛い女の子用もあります。

できるだけ早く帰る!
    タクシー使ったり、自動車や自転車ならカバーで直射日光を避けたりかな。
    そこまでしませんでしたよ。30分間、普通に自転車に乗って、眩しい?と聞いたら全然!と言っていました。
    眩しかったら自分で目を瞑るからすぐわかります。
    それだけで充分です!

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

2日も眩しいのは稀なんですね😳
    病院からの説明を聞くと大丈夫かな?と思うような感じだったのでそれ聞いて安心しました😌
    日曜日まで様子みて月曜日の登園は判断しようと思います!

• 6月1日
たこさん

ちょうど昨日、目薬をさして検査を受けました!
そのような注意事項は説明を受けてないですが、特に気をつけたこともないし、外で過ごしていても眩しがってなかったですよ〜

• ママリ

ママリ

注意事項等の説明受けないところもあるんですね😳
    こちらの眼科は当日同意書まで書くそうです💦
    同意書って聞くと結構大掛かりなものなのかと身構えてしまっていました😅

• 6月1日