シングルマザーとしての悩みを吐き出したいです。養育費未払いの問題で相手の父親と話しましたが、逆に説教されました。自立して頑張っているのに心が辛いです。
愚痴です。どこかに吐き出さないと悔しくて。すみません。
二児のシングルマザーです。
未払いが5ヶ月ほど続いており催促をするために相手側の父親とお話した時の話です。
相手は連絡が取れず、今後払う意志があるのか強制執行などに移り逆上されたくないため、養育費を払ってもらうよう話をしてほしいとお願いしました。
しかし、息子には伝えるが息子の生活を考えてくれ、気持ちはわかるが私にも原因があるだろ、以前から連絡が失礼だと説教されました。
離婚理由は相手の暴力や借金が原因です。婚姻中に一度だけ借金や暴力が原因で大喧嘩をした際に相手の両親に今まで相手がしてきたことを伝え話し合いに参加してもらいたいことを伝えると無視をされたこともあり、そもそも今回頼ってしまったことが間違いだったなと反省しています。また急にお願いしてしまった私も至らなかったなあと。。
ただシングルで約2年半1人で頑張って実家も頼らずに自立して毎日毎日必死になってる私に説教を許せるほどの心の余裕はなく悔しくて。
もっと強くならなきゃと思いつつ、友達には話せそうになくメンタルが沈みそうなのでここで浄化させてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

ゆう
いやいや、払わない元旦那が悪い!
説教がまされる理由なんてない!
お前の息子の生活なんか知らんがな!
決まり事さえきちんと守れない、親としての責任も果たさない大きな子供をどれだけ誇っているんだって感じですよ
あなたは必死に頑張ってます
説教されるとこなんてない
払わないクズが悪い

ママリ
下手に出る必要ないと思いますよ!
元夫が暴力やモラハラ系なら父親もそうだと思います💦
正論や感情論は通じません。
真正面から向き合う方だけ傷ついて終わるので、、。
いくら悪い息子でも何故か庇うんですよね。
うちもそうですよ!
強制執行したらいいと思います🙆♀️
公正証書や調停調書などで取り決めはしてますか?
してたらスムーズだと思います!
はじめてのママリ🔰さんが反省する必要はないです!全くないです!
モラはそういう弱い気持ちとか見抜きますから、強い気持ちを持っていきましょう💪
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そういう父親をみて育っていればそのようになってしまうんですかね。
離婚調停して調停調書あります!ただ自分で強制執行の手続きをしようと思っているので中々進まず。。
ただ今回の件で重い腰をあげて頑張ろうと思います。
強く母として頑張ります!!
励みになりました。ありがとうございました。- 6月1日

ママリ
強制執行で良いと思います、脅されたら警察に相談で警察から厳重注意して貰いましょう💦
親が親なら子も子ってそういう人達のための言葉ですよね!
ママリさんは悪くないです、そんな人達に遠慮なんて要らないです、お子様のためにもそんな人達の言葉なんて受け入れずに流して行きましょう😭
-
はじめてのママリ🔰
本当にその言葉がピッタリな人たちでした。
反面教師にしてこども達を育てようと思います。
メンタル潰されそうでしたが皆さんから励みのお言葉をいただけて流せそうです。ありがとうございました。- 6月1日
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて心が少し軽くなりました。ありがとうございます。
もっと自分を持って自信つけていこうと思います。
ゆう
あなたは頑張ってます
悪くない
責任を放棄したやつを庇うようなやつに言われて傷つく必要性がない